Главная    Новости    Стихия    Фреатический взрыв и пепловый выброс произошли на Ключевском (видео)


Фреатический взрыв и пепловый выброс произошли на Ключевском (видео)

24 января 2021 20:48
Фреатический взрыв и пепловый выброс произошли на Ключевском (видео)

Два ярких события зафиксировали за сутки на извергающемся вулкане Ключевском Единая геофизическая служба РАН и Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT), передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ученых.

Фреатический взрыв, который случился в субботу вечером перед закатом на юго-восточном склоне Ключевского сняли три камеры – в поселке Козыревск, на сейсмостанциях BZG (Безымянный-Грива) и KIR (Киришева). Лавовый поток проложил себе путь ниже места взрыва.

«Фреатический взрыв – событие, при котором раскалённая магма вступает в контакт с большим количеством льда или воды. При этом происходит молниеносное испарение, приводящее к тепловому взрыву, при котором происходит выброс камней, пепла и лавовых бомб», - объяснили в Камчатском филиале ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН».

Видео: instagram.com/kbgsras/

Всего же за Ключевской группой вулканов следят одиннадцать станций и пять видеокамер. Данные передаются в Центр обработки сейсмических данных в Петропавловске-Камчатском в режиме реального времени.

На следующий день самый высокий вулкан Евразии выбросил пепел на высоту семь с половиной тысяч метров при высоте самого исполина 4750 метров, сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT). Шлейф понесло в северо-западном направлении. Угрозы для поселков нет, однако, если ветер сменит направление, на пути следования пеплового шлейфа может оказаться село Майское Усть-Камчатского района.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник