Главная    Новости    Стихия    Это прорыв: из Ключевского вырвалось магматическое вещество


Это прорыв: из Ключевского вырвалось магматическое вещество

21 февраля 2021 12:43
Это прорыв: из Ключевского вырвалось магматическое вещество. Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, KVERT, информационная система VolSatView
Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, KVERT, информационная система VolSatView

В ночь на 21 февраля ученые зафиксировали необычное событие на вулкане Ключевском: без каких либо предвестников на его подножии произошел прорыв, что может угрожать поселку Ключи, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 

Побочный выход магматического вещества случился в нижней части северо-западного склона Ключевского.

«На спутниковых снимках в этом районе регистрируется термальная аномалия, по видеоданным из поселка Ключи в ночные часы здесь наблюдалось яркое свечение», - поделился директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. Побочный прорыв в этом районе – явление необычное. За всю историю наблюдений прорывов в этом секторе не было. Событию не предшествовали сейсмические предвестники, по крайней мере, мощные».

Руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) также отметила, что на склоне вулкана Ключевской началось фланговое извержение (боковой прорыв). «Вероятно, лавовый поток начал двигаться из бокового разлома. Фланговые извержения формируются на высоте около 2,5-2,7 км над уровнем моря вблизи ледника Эрман, для села Ключи существует реальная опасность грязевых потоков», - сказала Ольга Гирина.

Хотя магма пока не спустила с ледника грязевые потоки, камчатские спасатели рекомендовали туристам в ближайшее время держаться подальше от Ключевского. Рядом с вулканом может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, а попадание пепла в механизмы автомобилей – способствовать их поломке. Официально групп в районе вулкана сейчас нет, однако в район извержения могут рвануть стихийные туристы, как уже не раз бывало при ярких событиях на Ключевском и других вулканах. 

Напомним, самый высокий вулкан Евразии извергался с начала октября 2020 года по 8 февраля года наступившего, за эти месяцы лавовый поток неоднократно менял русло, большую часть времени изливаясь в Апахончичский жёлоб. Неоднократно наблюдались обвалы и лавины с кромки кратера. За время извержения в юго-восточной части кратера вырос небольшой шлаковый конус. В ночь на 9 февраля лавовый поток и выбросы раскалённого материала в кратере прекратились, а вулканическое дрожание упало до величин менее 1 мкм/сек. Ученые сообщили, что извержение завершилось, и вот - новое событие. Впрочем, этот прорыв напрямую не связан с недавним вершинным извержением, считают в Институте вулканологии и сейсмологии.

Справка:

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.


Фотографии:

Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, KVERT, информационная система VolSatView
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник