Главная    Новости    Стихия    Извержение Ключевского вулкана на Камчатке набирает силу


Извержение Ключевского вулкана на Камчатке набирает силу

24 февраля 2021 14:21
Извержение Ключевского вулкана на Камчатке набирает силу. Фото Алексея Демянчука
Фото Алексея Демянчука

Извержение из бокового прорыва вулкана Ключевской на Камчатке набирает силу, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова.

«Извержение набирает силу. Из двух трещин на северо-западном склоне вулкана изливаются два лавовых потока протяженностью около 1 километра. Над потоками наблюдается сильная парогазовая активность», - сказал Алексей Озеров.

Сотрудниками института проведена оценка возможных сценариев развития событий в районе побочного прорыва. Составлена схема вероятных путей движения грязекаменных потоков.

«Взаимодействие лавовых потоков с ледника Эрмана, приводит к его подтаиванию и образованию грязекаменных потоков, один из которых начал движение по руслу реки Крутенькая. Возможно также распространение грязекаменного потока по реке Киргурич в северо-восточном направлении. В случае усиления извержения эти потоки пройдут восточнее поселка Ключи и достигнут реки Камчатка», - сказал ученый.

Он отметил, что по этому сценарию грязекаменные потоки не представляют опасности для поселка Ключи. «Однако, такая ситуация может быть чрезвычайно опасной для охотников и туристов, находящихся в этом районе. Для передвижения на снегоходной технике эти потоки представляют экстремальную опасность: можно попасть в зыбучие нестабильные участки, люди могут провалиться в жижу грязевых потоков», - сказал Алексей Озеров.

Вулканолог добавил, что существует также серьезная опасность нарушения экологического равновесия в реке Камчатке и Тихом океане. «Попадание грязекаменных потоков в реку Камчатка может на некоторое время существенно увеличить загрязненность воды, изменить ее химический состав. И в последующем загрязнение может достичь океана и повлиять на состав океанической воды в районе Усть-Камчатска в преддверии нереста лососей», - пояснил ученый.

Алексей Озеров рассказал, что в настоящее время обсуждается еще один сценарий развития событий. «По этому сценарию, лавовые потоки пересекут ледник Эрмана и грязекаменные потоки будут двигаться в северном направлении. В этом случае они перемоют дорогу Козыревск – Ключи. Но пока этот сценарий рассматривается вулканологами как маловероятный», - сказал он.

Для уточнения картины извержения и более детального прогнозирования событий, в ближайшие дни в район Ключевского планируется выезд отряда вулканологов.

Побочный прорыв произошел на вулкане Ключевском 18 февраля. Зона прорыва расположена на северо-западном склоне на высоте 2850 м над уровнем моря. Прорыв состоит из двух параллельных трещин, расположенных на расстоянии около 250 м друг от друга.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин находится в 30 км от пос. Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от г. Петропавловск-Камчатский. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет. Последнее вершинное извержение Ключевского вулкана происходило с первых чисел октября 2020 г. до 8 февраля 2021 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник