Главная    Новости    Стихия    На Камчатке два вулкана угрожают авиаполетам


На Камчатке два вулкана угрожают авиаполетам

26 февраля 2021 11:38
На Камчатке два вулкана угрожают авиаполетам

Для камчатских вулканов Шивелуч и Ключевской установлен оранжевый цветовой авиационный код, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

 Это означает, что частицы пепла из этих вулканов могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов, летающих по местным авиалиниям. 

На Шивелуче продолжается экструзивное извержение, которое сопровождается парогазовой активностью и иногда свечением лавового купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе вулкана отмечалась термальная аномалия. В любое время Шивелуч может выбросить пепел на высоту до 15 км над уровнем моря. 

На Ключевском вулкане продолжается эксплозивно-эффузивное побочное извержение. Боковой прорыв на северо-западном склоне вулкана на высоте 2800 м над уровнем моря начал формироваться с 17 февраля. Образовалось два кратера, из которых продолжают вытекать лавовые потоки. Грязевые потоки, связанные с движением лавы, 23 февраля прошли по р. Крутенькая в 7 км от п. Ключи. Извержение бокового прорыва продолжается. Также продолжается фумарольная активность вулкана. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе бокового прорыва вулкана отмечалась яркая крупная термальная аномалия. 

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Вулкан расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60—70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер.

 Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м. Это самый высокий действующий вулкан в Евразии.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник