Главная    Новости    Стихия    Вулкан Шивелуч выбросил столб пара и пепла на 3,5 км


Вулкан Шивелуч выбросил столб пара и пепла на 3,5 км

26 июля 2021 17:15
Вулкан Шивелуч выбросил столб пара и пепла на 3,5 км

Парогазовый выброс с пеплом на высоту до 3,5 км над уровнем моря произошел сегодня днем из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки – Шивелуча, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT). 

По данным KVERT, активность вулкана увеличилась в понедельник утром. Согласно видеоданным, на вулкане продолжается сильная парогазовая эмиссия, содержащая некоторое количество пепла. Наблюдаются обрушения блоков купола лавы и небольшие взрывы. Лавовый блок «Дельфин», вероятно, активно разрушается. По спутниковым данным, к востоку от вулкана тянется парогазовый шлейф, содержащий некоторое количество пепла.

Отмечается, что текущая деятельность может повлиять на международные и низколетящие самолеты.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной активности. 

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 км от п. Ключи и 450 км от г. Петропавловск-Камчатский. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

 Фото Юрия Демянчука (архив)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник