Главная    Новости    Стихия    На Карымском вулкане на Камчатке обрушилась часть кратера (фото)


На Карымском вулкане на Камчатке обрушилась часть кратера (фото)

27 июля 2021 22:38
На Карымском вулкане на Камчатке обрушилась часть кратера (фото). Фото Геннадия Волынца
Фото Геннадия Волынца

На вулкане Карымский обрушилась кромка кратера, сообщил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» глава туристической компании «Камчатские приключения» Геннадий Волынец. Возможно это произошло в результате серии пепловых выбросов, произошедших на прошлой неделе.

По словам Геннадия Волынца, он вместе с командиром экипажа вертолета обнаружил данный факт в прошлую пятницу во время облета вулкана, вершина которого ранее представляла собой правильный усеченный конус. «Из-за мощного пеплового взрыва верхняя часть кратера с южной стороны снесена взрывной волной. На высоту вулкана это не повлияло, поскольку высшая точка находится прямо с противоположной стороны, - рассказал Геннадий Волынец. – На снимках видно, что вулкан теперь с разорванным конусом. Я сообщил об увиденном в Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT), где подтвердили, что событие произошло именно сейчас».

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН комментарий о произошедшем агентству пока получить не удалось.

Как сообщалось ранее, за последние дни на Карымском было зарегистрировано несколько серьезных выбросов, пепловые столбы поднимались на высоту до 2 км над уровнем моря. Пепловые шлейфы распространялись на расстояние до 100 км от исполина. Вулкану присвоен повышенный – оранжевый – код опасности для авиации. Специалисты не исключают повторных выбросов на высоту до 6-7 км.

Вулкан Карымский расположен в 115 км от Петропавловска-Камчатского. Это один из самых активных вулканов на полуострове. За последние 100 лет произошло 20 извержений, многие из них длились годами, и всё время один выброс следовал за другим. Абсолютная высота вулкана 1468 метров.

Фотографии:

Фото Геннадия Волынца
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник