Главная    Новости    Стихия    Вулкан Карымский «выстрелил» пеплом на 2 километра


Вулкан Карымский «выстрелил» пеплом на 2 километра

01 августа 2021 16:45
Вулкан Карымский «выстрелил» пеплом на 2 километра

Вулкан, у которого на днях из-за мощного пеплового взрыва обрушилась кромка кратера, продолжает активную деятельность. 1 августа на Карымском зафиксирован очередной выброс, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на KVERT и Камчатский филиал геофизической службы РАН.

Выброс произошел на Карымском днем 1 августа на высоту около двух км, при высоте самого вулкана 1469 м. Пепловый шлейф протянулся на юго-восток на расстояние 55 км по направлению к Кроноцкому заливу. Поселков и зарегистрированных туристических групп на пути нет, международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

Как писало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 27 июля глава одной из туркомпаний рассказал об обрушении части кратера вулкана. Вершина, представлявшая ранее усеченный конус, была снесена взрывной волной с южной стороны. Но на высоту вулкана это не повлияло, так как высшая точка Карымского находится напротив.

Вулкан Карымский расположен в 115 км от Петропавловска-Камчатского. Это один из самых активных вулканов на полуострове, за последние 100 лет произошло 20 извержений, многие из них длились годами, и всё время один выброс следовал за другим. Эксперты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) отметили вулкан повышенным, оранжевым кодом авиационной опасности.

Фотографии:

Вулкан Карымский «выстрелил» пеплом на 2 километра
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник