В Кроноцком заповеднике рассказали об архитекторах бухты Ольга

В Кроноцком заповеднике рассказали об архитекторах бухты Ольга

24 сентября 2021 16:55
1524

В Кроноцком заповеднике рассказали об архитекторах бухты Ольга . Фото Анны Елисеевой, Кроноцкий заповедник
Фото Анны Елисеевой, Кроноцкий заповедник

Ученые рассказали, кто делает круглые отверстия в камнях в бухте Ольга в Кроноцком заповеднике, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Бухта Ольга известна в первую очередь как один из основных кормовых районов серых китов. Летом там может одновременно собираться несколько десятков морских гигантов. Но не меньший интерес некоторых наблюдателей вызывают камни, которые периодически выбрасывает на берег бухты прибоем. Их пронизывает множество практически идеально круглых, словно просверленных, отверстий разного диаметра и глубины.

«Эти камни появляются на побережье бухты Ольга вне зависимости от времени года. Приливными волнами их выносит на песчаный берег. Следующий прилив их либо уносит, либо замывает песком, принося новую порцию камней», – рассказала сотрудник службы охраны заповедника Анна Елисеева.

Посмотрев фотографии Анны, учёные пришли к выводу, что тоннели в камнях – дело рук, а точнее раковин моллюсков.

«Судя по отверстиям в камнях, их сделали двустворчатые моллюски сверлильщики. В дальневосточных морях обитает шесть представителей семейства Фоладид (Pholadidae). В прикамчатских водах до настоящего времени известно об обитании двух видов: зирфея Пилсбери (Zirfaea pilsbryi), длина которой достигает семи сантиметров, и несколько меньшая по размерам пенителла обыкновенная (Penitella penita). Это довольно широко распространённые виды в северной части Тихого океана», – сообщил заместитель директора по научной работе Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Данилин.

Сверлильщики обитают колониями на дне в толще грунта, отверстия в камнях они просверливают с помощью механического трения. В созданных собственными раковинами тоннелях моллюски укрываются от врагов или волн.

Как сообщил Дмитрий Данилин, пенителла обыкновенная встречается на глубинах от 0 до 50 метров. Моллюски сверлят мягкие горные породы. В отверстиях часто поселяются другие животные, например, морские червеобразные, которые могут существовать в них совместно с живым создателем убежища. В прикамчатских водах учёные встречали представителей этого вида в Авачинском, Камчатском заливах и в заливе Корфа.

Зирфея Пилсбери обитает на глубинах от 0 до 125 метров. Она сверлит мягкие горные породы, торф и раковины погибших двустворчатых моллюсков. Встречается в Авачинском и Камчатском заливах, а также у Командорских островов на глубинах до 20 метров.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пепел Шивелуча угрожает поселкам Усть-Камчатского района

24.04.2024
262
Пепел Шивелуча угрожает поселкам Усть-Камчатского района

Утром 24 апреля ветер поднял со склонов вулкана Шивелуч пепел от прежних извержений, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По данным МЧС, пепловый шлейф на высоте до 2,5 км над уровнем моря распространяется в юго-восточном направлении в сторону Камчатского залива. На его пути населённые пункты отсутствуют. Но при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в посёлках Усть-Камчатского района.

 Вулкану присвоен оранжевый (повышенный) код авиационной опасности.

Высота Шивелуча – 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – удалён от его подножия на 50 километров. Шивелуч – один из самых активных вулканов на Камчатке.

Фото из архива ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

 


 

Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

23.04.2024
397
Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

Утром 23 апреля сильный ветер поднял со склонов вулкана Ключевская сопка пепел от прежних извержений на высоту 4 километра над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении вглубь полуострова. На его пути населённых пунктов нет.

Однако при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в населённых пунктах Мильковского округа.

По информации учёных, Ключевская сопка остаётся в спокойном состоянии. Вулкану присвоен зелёный (самый низкий) код авиационной опасности.

Высота Ключевской сопки – свыше 4 750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – находится в 30 километрах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2743 След.