Главная    Новости    Стихия    Над вулканом Шивелуч на Камчатке поднялось парогазовое облако с примесью пепла


Над вулканом Шивелуч на Камчатке поднялось парогазовое облако с примесью пепла

24 октября 2021 17:14
Над вулканом Шивелуч на Камчатке поднялось парогазовое облако с примесью пепла

На вулкане Шивелуч днём 24 октября зафиксирован парогазовый выброс с примесью пепла на высоту 4 километра над уровнем моря, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, парогазовый шлейф распространился на северо-восток в сторону Озерного залива. На пути его распространения населенные пункты отсутствуют.

По данным МЧС, в настоящий момент выпадение пепла в населённых пунктах не зарегистрировано.

Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 км от п. Ключи и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник