Главная    Новости    Стихия    На Камчатке Безымянный вулкан выбросил столб пепла на 4,5 км


На Камчатке Безымянный вулкан выбросил столб пепла на 4,5 км

25 мая 2022 12:33
На Камчатке Безымянный вулкан выбросил столб пепла на 4,5 км

Вулкан Безымянный выбросил столб пепла на 4,5 км, шлейф протянулся на запад, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

В среду из кратера вулкана Безымянного произошел пепловый выброс. Высота пеплового столба составила 4-4,5 тысячи метров. Шлейф протянулся на 30 км к западу от исполина.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности».

«Продолжается экструзивно-эффузивное извержение вулкана. Взрывы пепла на высоте до 10 км (32 800 футов) над уровнем моря могут произойти в любой момент. Текущая деятельность может повлиять на международные и низколетящие самолеты», - сообщили в KVERT.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло в марте прошлого года. Оно завершилось в течение одних суток. Пепловые выбросы тогда достигали 15 км над уровнем моря.

Благодаря именно этому вулкану в России появился День вулканолога. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского гиганта 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник