Главная    Новости    Стихия    Камчатские спасатели оценили риски извержений вулканов Ключевской и Шивелуч


Камчатские спасатели оценили риски извержений вулканов Ключевской и Шивелуч

24 ноября 2022 17:32
Камчатские спасатели оценили риски извержений вулканов Ключевской и Шивелуч . Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Камчатскому краю держит на контроле обстановку, связанную с активностью вулканов Шивелуч и Ключевской, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

«Так, на основании полученной от вулканологов информации, оперативная дежурная смена ЦУКС смоделировала развитие обстановки на исполинах и оценила возможные последствия их активности. Также был разработан детализированный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций», - сказали в МЧС.

Предупреждение о прогнозируемых рисках доведено до глав администраций Усть-Камчатского, Мильковского и Быстринского районов, руководителей предприятий коммунальных служб, социально-значимых и потенциально-опасных объектов и туристских фирм.

«Через СМИ и соцсети проинформировано население. А жителей Быстринского и Усть-Камчатского муниципальных районов дополнительно предупредили через операторов сотовой связи — посредством смс-рассылки», - отметили в ведомстве.

Ведется мониторинг активности вулканов.

Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи Усть-Камчатского района — находится на расстоянии 47 километров юго-западнее вулкана Шивелуч и на расстоянии 32 километров от Ключевского.

По данным ученых, грязекаменные потоки могут пройти расстояние до 20 километров и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск на мостовом переезде в районе реки Кабеку. Пирокластические потоки могут распространяться до 25 километров от вулкана. Из Ключевского вулкана вероятен излив лавовых потоков и образование грязевых потоков, которые пройдут только по руслам рек в районе исполина.

Населённые пункты в зону возможного воздействия лавы не попадают. Однако для людей могут быть опасны пеплопады. Кроме того, большую опасность возможные пепловые выбросы представляют и для авиации.

В МЧС настоятельно рекомендуют туристам и туркомпаниям воздержаться от посещения вулканов Шивелуч и Ключевской и их окрестностей.

«Не стоит арендовать малые воздушные суда, чтобы только полюбоваться красивыми видами. Это может быть крайне опасно», - подчеркнули в МЧС. 

Там отметили, что групп туристов в районе Шивелуча и Ключевского в МЧС сейчас не зарегистрировано. Однако существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать путешествий к вулканам и тем более не совершать на них восхождений.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник