Штормовое предупреждение объявлено в акваториях Берингова и Охотского морей, а также Тихого океана у берегов Камчатки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
Во второй половине дня 25 января в районах 11220 (Усть-Большерецкий район), 11240 (акватория Охотского моря) прогнозируется опасное волнение моря высотой 8-10 метров. Утром 26 января явление распространится в район 11230 (акватория Охотского моря). Явление сохранится до середины дня 26 января.
Также в середине дня 25 января в районах 11250 (Елизовский район, Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа), 11260 (Елизовский и Усть-Камчатский районы) и районе 11310 (Алеутский округ) прогнозируется опасное волнение моря высотой 8-10 метров. Днём 26 января явление распространится в районы 11270 (Карагинский район), 11280 (Олюторский район), 11290 (акватория Берингова моря).
Шторм в этих районах сохранится до середины дня 27 января.
В МЧС отмечают, что населённым пунктам, расположенным на побережье, ветровое волнение моря угрозы не представляет. Однако на основании прогноза, а также исходя из многолетних наблюдений, в период опасного явления в указанных районах, в случае нарушения правил судовождения, повышена вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями и повреждениями на судах (с возможными нефтеразливами, которые могут повлечь за собой угрозу экологической безопасности в прибрежных акваториях). В связи с этим, руководителям судоходных компаний, чьи суда могут находиться в указанных районах, настоятельно рекомендуется принять меры повышенной предосторожности.
Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», экстренное предупреждение передано на Камчатке в связи с подходом циклона со снегопадом и ураганным ветром.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,2 у Командорских островов, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в ночь на понедельник, находился в 41 километре западнее села Никольское на острове Беринга. Очаг залегал на глубине 25 километров под морским дном.
О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.
Днем 2 февраля вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 5 тысяч метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Пепловый шлейф распространился на 5 км в юго-восточном направлении от вулкана. Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
На Шивелуче продолжается рост лавового купола, сильная фумарольная активность, по его склонам сходят раскаленные лавины. В любой момент вулкан может выбросить пепел на высоту до 15 км над уровнем моря.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.