Реки на севере Камчатки вскрылись ото льда

Реки на севере Камчатки вскрылись ото льда

23 мая 2023 14:28
1716

Реки на севере Камчатки вскрылись ото льда

Сегодня, 23 мая, завершился процесс вскрытия рек Пенжинского района, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министра по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергея Лебедева.

«В сроки близкие к норме вскрылась река Пенжина в районе села Каменское. Вскрытие сопровождалось резким подъемом уровня воды на 2 м, без разливов», - написал Лебедев на своей странице в соцсетях.

По его словам, подъем уровня воды половодья до 8 см в сутки сохраняется в нижнем течении реки Камчатки, а также на реках Пенжинского и Олюторского районов до 79 см/сут. На реке Энычаваям у села Таловка уровни воды близки к категории неблагоприятного гидрологического явления (390 см от «0» графика поста). Угроза достижения отметки «неблагоприятного явления» сохранится в течение дня 23 мая. Отмечается разлив воды по пойме реки, затопление пирса, выход грунтовых вод в черте села Таловка. На остальных реках края, в связи с пониженным фоном температуры воздуха, наблюдается понижение уровней воды. Незначительный разлив воды по поймам сохраняется на реках Начилова у села Карымай Усть-Большерецкого района и Большой Воровской в районе села Соболево Соболевского района.

В последующие сутки на реках Пенжинского района подъем уровней воды половодья сохранится. На реке Энычаваям у села Таловки уровень воды будет наблюдаться в пределах значений неблагоприятного гидрологического явления.

В случае угрозы достижения опасного гидрологического явления будет составлено соответствующее штормовое предупреждение.

  • Реки на севере Камчатки вскрылись ото льда.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Еще 11 человек эвакуировали из подтопленного села на севере Камчатки

06.06.2023
439
Еще 11 человек эвакуировали из подтопленного села на севере Камчатки

Еще 11 человек включая пятерых детей эвакуировали из подтопленного паводком села Парень Пенжинского района, количество эвакуированных выросло до 34, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

Всего в Парене проживают 47 человек.

«Эвакуированы были люди, которые изъявили желание на время неблагополучной паводковой ситуации переехать в Манилы. Людей доставили вертолетом МИ-8 Камчатского авиационного предприятия. Часть людей будет находиться у родственников, остальные будут размещены в пункте временного размещения до стабилизации обстановки. Пункт временного размещения оборудован всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности эвакуированных людей», - приводятся в сообщении слова краевого зампреда Романа Василевского.

Ранее из села были эвакуированы 23 человека. При необходимости и желании остальных жителей села они также будут доставлены в Манилы. Всего в Парени проживают 47 человек.

Паводок связан с активным таянием снега в тундре. По последним данным, уровень реки Парень составляет 340, опасное явление - 300. Подтоплено 9 домов и 16 придомовых территорий.

Силы и средства Пенжинского звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме «Повышенная готовность». 

 

Угроза лесных пожаров нависла над тремя муниципалитетами Камчатки

05.06.2023
631
Угроза лесных пожаров нависла над тремя муниципалитетами Камчатки

На Камчатке в трёх населённых пунктах сохраняются высокие классы пожарной опасности, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Там уточнили, что 5 июня в городском округе «посёлок Палана» и селе Тигиль показатель пожарной опасности достиг высокого, пятого, класса по региональной шкале, а в селе Слаутном Пенжинского района — четвёртого.

Прогнозируется, что явление сохранится до 9 июня.

В МЧС напомнили, что вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.

Спасатели настоятельно рекомендуют населению воздержаться от разведения костров, дымокуров на территориях с высоким показателем пожарной опасности. Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории. Окурки и спички должны быть полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных емкостях. Родителям надо объяснить своим детям, что играть с огнем опасно.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2451 След.