Главная    Новости    Стихия    Плоский Толбачик посыпал вулканическим пеплом окрестности села Майское на Камчатке

Плоский Толбачик посыпал вулканическим пеплом окрестности села Майское на Камчатке

28 Ноября 2012 5:55
Плоский Толбачик посыпал вулканическим пеплом окрестности села Майское на Камчатке. Пеплопад в Усть-Камчатске, 2010 год. Фото с сайта У-К администрации

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 28 ноября. – В селе Майское Усть-Камчатского района днем 28 ноября в районе сельскохозяйственных угодий на окраине села было обнаружено незначительное количество выпавшего ночью вулканического пепла. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По предварительным данным, это пепел вулкана Плоский Толбачик, на котором накануне началось эксплозивное извержение. Жилые постройки, дома, а также социально-значимые объекты под воздействие пепла не попали. Село Майское расположено примерно в 50 километрах севернее от вулкана Плоский Толбачик.

В cвязи с выпадением пепла пилотам самолетов рекомендовано изменить авиационные маршруты. Как сообщили в ГУ МЧС, дежурный караул пожарного поста села Майское проводит подворовый обход. Кроме того, для оценки обстановки и координации действий на место выехала оперативная группа Усть-Камчатского гарнизона пожарной охраны.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует жителям села Майское закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу. Если выпадение вулканического пепла возобновится, рекомендуется заклеить окна, а если проникнет в жилище, надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце. Также рекомендуется укрыть всю домашнюю пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада. Одежду, на которую попал пепел, рекомендуют не вносить домой. После пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла, очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел.

Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник