Река Студёная угрожает размыть дорогу в Усть-Камчатск

Река Студёная угрожает размыть дорогу в Усть-Камчатск

19 ноября 2023 22:50
975

Река Студёная угрожает размыть дорогу в Усть-Камчатск. Фото администрации Усть-Камчатского района.
Фото администрации Усть-Камчатского района.

Посёлок Усть-Камчатск остаётся под угрозой частичной транспортной блокады из-за угрозы размыва дороги водами реки Студёной, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на администрацию Усть-Камчатского района.

Район возможного ЧС осмотрели с вертолёта. В облёте участвовали вулканологи, гидрологи, сейсмологи, представители краевого министерства чрезвычайных ситуаций и районной администрации. Они оценили вулканическую активность Ключевской группы вулканов, включая Шивелуч, а также паводковую обстановку.

По итогам облёта специалисты пришли к предварительному выводу, что активность Ключевского, Шивелуча и Безымянного снижается. Извержение последнего вулканологи, по предварительным прогнозам, ожидают весной.

При этом течение реки Студёной всё ещё небезопасно для автодороги. Измерив температуру воды, специалисты убедились, что таяние ледника Богдановича из-за столкновения с лавой после извержения Ключевского вулкана не остановилось. Вода по-прежнему прибывает и собирается около дороги.

Кроме того, ожидается разлив реки Кабеку. Её сток находится под огромной массой пирокластических потоков высотой до 80 метров и температурой более 200 градусов. Соответственно, прогнозируется выход реки из берегов после их остывания.

«Работники «Камчатуправтодора» укрепили дорожное полотно, но риски разрушения автодороги сохраняются высокими. В понедельник, 20 ноября, ожидаются официальные заключения Камчатского УГМС и Института вулканологии. В первую очередь, они будут направлены губернатору и правительству края для принятия дальнейших решений», – сообщил глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко.

По его словам, администрация муниципалитета подбирает подрядчика для восстановления технологического проезда к защитному сооружению и возведения там строительной площадки.

Напомним, 2 ноября в Усть-Камчатском районе был введён локальный режим чрезвычайной ситуации на территории Козыревского сельского поселения и на повреждённом участке трассы Мильково – Усть-Камчатск после извержения Ключевского вулкана. Это было связано с угрозой дальнейшего размытия дорожного полотна. 12 ноября режим локального ЧС был расширен.

  • Река Студёная угрожает размыть дорогу в Усть-Камчатск.
  • Река Студёная угрожает размыть дорогу в Усть-Камчатск.
  • Река Студёная угрожает размыть дорогу в Усть-Камчатск.
  • Река Студёная угрожает размыть дорогу в Усть-Камчатск.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Охотоморский циклон обрушится на Камчатку сильным снегопадом ночью

10.12.2023
575
Охотоморский циклон обрушится на Камчатку сильным снегопадом ночью

К берегам Камчатки приближается охотоморский циклон. Он принесёт обильные снежные осадки при сильном ветре, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первой половине ночи 11 декабря в Петропавловск-Камчатском, Усть-Большерецком, Елизовском и на юге Мильковского районов ожидается сильный мокрый снег, метель, налипание мокрого снега на провода. На дорогах – гололедица. Скорость ветра может достигать 18-23, в прибрежных районах – 25-30 метров в секунду.

Днём 11 декабря непогода распространится на Алеутский округ, Мильковский и Усть-Камчатский районы. Там также прогнозируется сильный мокрый снег, метель, налипание мокрого снега на провода. На Командорах и в Усть-Камчатском районе скорость ветра может достигать 18-23, местами – 25-30 метров в секунду.

Как сообщили в краевом управлении МЧС, спасательные службы переводятся в режим повышенной готовности. Туристическим группам и охотникам рекомендуют  воздержаться от выхода на маршруты, особенно в отдалённые и прибрежные районы.

Жителям края необходимо принять меры для обеспечения собственной безопасности и сохранности имущества, а также воздержаться от выезда за пределы населённых пунктов. В случае необходимости передвижения по трассам быть предельно осторожными и соблюдать скоростной режим.

У берегов Камчатки произошло третье подряд землетрясение

09.12.2023
621
У берегов Камчатки произошло третье подряд землетрясение

Вечером 9 декабря у восточного побережья Камчатки зарегистрировано землетрясение магнитудой 3,8, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, эпицентр находился в акватории Кроноцкого залива в 129 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 39 километров.

Жители населенных пунктов края подземных толчков не ощутили, угроза цунами не объявлялась. Звонки в ЕДДС от граждан не поступали.

Напомним, утром 9 декабря на территории Елизовского района произошло землетрясение магнитудой 4,5. Днем подземные толчки магнитудой 3,5 зарегистрированы в акватории Тихого океана юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Жители населенных пунктов края их не ощутили.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2632 След.