Главная    Новости    Стихия    Вулканологи снизили код опасности вулкана Плоский Толбачик на Камчатке

Вулканологи снизили код опасности вулкана Плоский Толбачик на Камчатке

02 Декабря 2012 16:06
Вулканологи снизили код опасности вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. Фото Юрия Демянчука. ИВиС ДВО РАН

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 3 декабря. – Код сейсмичности вулкана Плоский Толбачик снижен с красного до оранжевого. Код опасности для авиации также оранжевый. Полеты авиации в районе вулкана не запланированы, сообщает Главное Управление МЧС России по Камчатскому краю.

По данным специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, эксплозивное извержение вулкана продолжается. Существует опасность пепловых выбросов выше 6 км над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

«По данным облета вулкана, изливается очень жидкая лава предположительно глиноземистого состава, следовательно, пепловая опасность снижена, - говорится в сообщении института. - Лавовые потоки залили все построенные дома на Толбачинском долу: стационары ИВиС ДВО РАН на ручье Водопадный и Ленинградская, а также базу Природного парка «Вулканы Камчатки». По спутниковым данным, в районе северной части Толбачинского дола отмечается большая термальная аномалия, связанная с широким полем изливающихся лавовых потоков».

Представители института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и сотрудники Главного управления МЧС России по Камчатскому краю ведут непрерывный мониторинг обстановки, связанной с извержением вулкана. По информации, полученной от оперативной группы, в ближайших к вулкану населенных пунктах в последние двое суток выпадения пепла не зафиксировано.

Тем не менее, жителям поселков Козыревск, Майское, Усть-Камчатск розданы листовки с рекомендациями о том, как вести себя в случае выпадения пепла. «Панических настроений среди населения нет», - сообщили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По оценке специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возможное выпадение пепла не несет потенциальной угрозы жителям населенных пунктов Камчатского края.

Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана.

Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник