КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 4 декабря. - Активная фаза извержения вулкана Плоский Толбачик, которое уже окрестили «Новым трещинным Толбачинским извержением», продолжается. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в дирекции природного парка «Вулканы Камчатки».
4 декабря из посёлка Козыревск вернулся инспектор природного парка Александр Биченко, который рассказал, что по визуальным оценкам, трещина проходит между Красным конусом и лавовым потоком 1941 года. Трещина проходит на южном склоне вулкана Плоский Толбачик на высоте, которую ориентировочно оценили в пределах от 1800 до 2500 метров, лава изливается из пяти шлаковых конусов.
«Всё началось внезапно вечером 27 сентября, - рассказывает Александр Биченко. - Над кратером Плоского Толбачика возникло свечение, которое сначала приписали яркому лунному свету, но вскоре стало понятно, что началось извержение. Я думаю, что у кратера Плоского Толбачика, заполненного раскалённой лавой, лопнул борт, и лава начала изливаться по пути наименьшего сопротивления. Образовалось 2 потока: первый – шириной около 1 км, протяженностью 10 км - пошёл по руслу потока 1941 года, вдоль ручья Водопадный. Этот поток ушёл в лес, и сейчас лес горит. Очень хорошо, что сейчас зима, и снег сдерживает пожар, потому что летом это могло бы иметь катастрофические последствия. Второй рукав лавы прошёл вдоль кратера Клешня, именно он уничтожил базы «Ленинградская» и «Толбачинская».
Похожее извержение Плоского Толбачика наблюдалось в 1941 году, затем – в 1975-76 годах, когда лава сначала заполняла кратер, а затем образовывались трещины в земной коре. По словам наблюдателей, которые проводят мониторинг извержения из Козыревска и Лазо, происходит типичное извержение гавайского типа, при котором происходит излияние жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы, формирующей огромные плоские щитовые вулканы. В ходе такого типа извержений через трещины фонтаны лавы выбрасывается через разломы в рифтовой зоне вулкана и растекаются вниз по склону потоками небольшой мощности на десятки километров. При извержении через центральный канал лава выбрасывается вверх на несколько сотен метров в виде жидких кусков типа «лепёшек», создавая валы и конусы разбрызгивания, как это наблюдали вулканологи на Толбачинском доле в 1975 году.
«Новое трещинное Толбачинское извержение даёт основание предполагать, что развитие массового группового туризма в этом районе закончилось. Лавовый поток, скорее всего, перегородит дорогу, ведущую от посёлка Козыревск к подножию Плоского Толбачика. Но самым главным препятствием для туристов станет полная обезвоженность района. Если после извержения 1975-76 гг. небольшой ключ всё же пробивался через толщи шлака и вулканического пепла, то теперь он надёжно похоронен под десятиметровым слоем базальта», - считают в дирекции природного парка. Наблюдения за извержением пока затруднены из-за погодных условий.
При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна
.В понедельник днем столб пепла камчатского вулкана Шивелуч понялся на высоту 3,5 тысячи метров над уровнем моря на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 6,5, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).
«Видеоданные KVERT показали, что облако пепла от горячих лавин поднялось до 3,5 км над уровнем моря и дрейфует к востоку от вулкана», - сказали вулканологи.
Извержение вулкана продолжается. Шивелуч в любой момент может выбросить пепел на высоту до 10-15 км над уровнем моря.
Для Шивелуча установлен оранжевый код авиационной опасности.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.
В ночь на 28 марта в Петропавловске-Камчатском ожидается мокрый снег при сильных порывах ветра, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в мэрии краевого центра.
Там подчеркнули, что все подрядные организации города готовы к патрульной расчистке дорог, обработке территорий, в том числе пешеходных зон и тротуаров, а также своевременной расчистке проезжей части. На особом контроле – спуски и подъемы, разворотные площадки, остановочные «карманы», подъезды к объектам социальной сферы.
Горожан предупреждают о соблюдении правил дорожного движения. Водителям рекомендуют не выезжать на дороги в период непогоды без острой необходимости.
«Если вы за рулем, то держите положенную дистанцию, не превышайте скорость и не бросайте машины вдоль обочин дорог, где спецтехника проводит работы», - обращаются к автомобилистам дорожники.
К полудню 28 марта ожидается улучшение погоды.
Фото Анастасии Юдаевой, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» (Архив)
Обсуждения новости