Главная    Новости    Стихия    Туристам на Камчатке не рекомендуют приближаться к извергающемуся вулкану

Туристам на Камчатке не рекомендуют приближаться к извергающемуся вулкану

05 Декабря 2012 8:00
Туристам на Камчатке не рекомендуют приближаться к извергающемуся вулкану . Фото Александра Шакирова

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 5 декабря. – Извергающийся на Камчатке вулкан Плоский Толбачик выбросил пепел на высоту около четырех километров, сообщает ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

Вулкан Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Гул от извержения Толбачика в первые дни извержения могли слышать жители близлежащих населенных пунктов. По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрировали оконные стекла, электрические провода, вода в водоемах.

«В настоящее время пепловый шлейф распространяется в восточном, юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива Берингова моря. На пути распространения пеплового облака населенные пункты отсутствуют. Высота пеплового шлейфа около четырех километров над уровнем моря», - говорится в сообщении регионального управления МЧС.

Спасатели предупреждают туристов и любопытствующих об опасности приближения к извергающемуся вулкану. «Температура лавы может превышать тысячу градусов. Любая неосторожность грозит не только ожогами, но может привести и к летальному исходу. В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям и отравлениям, - говорится в предупреждении.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник