Главная    Новости    Стихия    Камчатские спасатели выходят на дежурство в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик

Камчатские спасатели выходят на дежурство в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик

07 Декабря 2012 2:53
Камчатские спасатели выходят на дежурство в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик . Фото Александра Шакирова

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 7 декабря. – Камчатские спасатели в выходные будут обеспечивать безопасность в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в региональном управлении МЧС.

«Нам стало известно, что в эти выходные посмотреть на извержение вулкана собирается множество туристов и экстремалов. Именно поэтому мы приняли решение поехать к Плоскому Толбачику и обеспечивать там безопасность людей», - рассказал начальник поисково-спасательного отряда Камчатского края Александр Путятин.

По его словам, спасатели будут дежурить на дороге, ведущей от поселка Козыревск к вулкану. Именно в этом направлении ожидается настоящее паломничество любителей острых ощущений. Спасатели намерены также установить предупреждающие аншлаги и следить за тем, чтобы туристы не приближались к раскаленной лаве слишком близко.

В интернете уже появилось множество видеоматериалов и фотографий, на которых туристы сняты буквально в нескольких метрах от лавы. При любой неосторожности такое близкое приближение к ней может привести к травме и даже к гибели человека, т.к. температура лавы, извергающейся из вулкана, может составлять свыше 1000 градусов.

Кроме того, в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть под пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник