Главная    Новости    Стихия    Жители поселков Лазо и Козыревск опасаются большого наплыва экстремалов

Жители поселков Лазо и Козыревск опасаются большого наплыва экстремалов

08 Декабря 2012 0:55
Жители поселков Лазо и Козыревск опасаются большого наплыва экстремалов . Фото Сергея Горшкова
Фото Сергея Горшкова

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 8 декабря. – Каждый день через село Козыревск Усть-Камчатского и село Лазо Мильковского района в сторону извергающегося вулкана Плоский Толбачик проезжает по несколько групп туристов на джипах. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в поселковых администрациях. Там опасаются, что на выходных здесь может начаться настоящее паломничество. Особую тревогу вызывает появление в районе извергающегося вулкана групп слишком юных экстремалов.

Некоторые группы берут местных проводников. Сами же жители сел предпочитают наблюдать за извержением издалека. «Зрелище, конечно, неописуемое, особенно когда нет облачности, - рассказывает сотрудница администрации села Лазо Татьяна Нурмухамедова. – Пеплом Лазо пока не посыпало. Но все равно как-то тревожно. По ночам от вулкана доносится какой-то гул. Скорее бы это закончилось».

Село Козыревск находится всего в 40 км от Плоского Толбачика и, по словам местных жителей, с окраины населенного пункта при хорошей погоде хорошо видно зарево на вулкане и красные потоки лавы. «26 ноября очень сильно громыхало со стороны вулкана. Мы сначала думали, что гроза, потом уже догадались, что это Толбачик, - говорит сотрудница поселковой администрации Галина Хажеева. – 27-го спать было невозможно от грохота. Все спали одетыми, на всякий случай. Но последние несколько дней стало тише, хотя периодически громыхает». Пепел с Плоского Толбачик летит серого цвета. «Очень тяжелый пепел, как цемент. Хорошо, что его немного», - говорит Галина Хажеева, прожившая в Козыревске 30 лет.

Как сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Валерий Артемьев - глава Атласовского сельского поселения (в состав которого входит село Лазо), в середине недели специалисты Управления Роспотребнадзора брали пробы пепла, воздуха. «Все замеры показали, что все в норме», - рассказал Артемьев.

Вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник