Главная    Новости    Стихия    Камчатские спасатели продолжат дежурство у извергающегося вулкана Плоский Толбачик

Камчатские спасатели продолжат дежурство у извергающегося вулкана Плоский Толбачик

10 Декабря 2012 2:46
Камчатские спасатели продолжат дежурство у извергающегося вулкана Плоский Толбачик. Фото Юрия Демянчука

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 10 декабря. – Утром в понедельник 7 спасателей Камчатского отряда ДВРПСО отправились из Петропавловска-Камчатского к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик, где сменят своих коллег, дежуривших там на выходных. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

«Дежурства будут продолжаться до тех пор, пока извержение вулкана не прекратится», - сообщил начальник Главного Управления Олег Волынкин.

Дежурство спасателей было вызвано тем, что район извержения Толбачика доступен для владельцев высокопроходимых автомобилей. И в последние дни там наблюдается настоящее паломничество – туристы едут к исполину для того, чтобы сделать уникальные фотоснимки и видео на фоне извергающегося вулкана. Между тем, при любой неосторожности близкое приближение к лаве может привести к травме и даже к гибели человека, так как температура лавы может превышать 1000 градусов.

По данным МЧС, за субботу и воскресенье у подножья вулкана собралось более 50 автомобилей. Всем любителям острых ощущений сотрудники поисково-спасательного отряда Камчатского края рассказывали об опасностях, которые могут подстерегать туристов в случае несоблюдения правил безопасности. На дороге, ведущей от поселка Козыревск Усть-Камчатского района к подножью вулкана, были выставлены предупреждающие аншлаги. Там же несли дежурство представители ГИБДД и УВД. «К счастью, нештатных ситуаций не произошло, помощь туристам не потребовалась», - сообщили в ГУ МЧС.

Вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности. Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник