Главная    Новости    Стихия    Только через две недели после начала извержения Плоского Толбачика власти Камчатки собрались на КЧС

Только через две недели после начала извержения Плоского Толбачика власти Камчатки собрались на КЧС

10 Декабря 2012 20:20
Только через две недели после начала извержения Плоского Толбачика власти Камчатки собрались на КЧС  . Фото kamchatka.gov.ru
Фото kamchatka.gov.ru

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 10 декабря. – Ровно через 14 дней после начала извержения вулкана Плоский Толбачик в правительстве Камчатского края собралась краевая Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством первого вице-губернатора Александра Потиевского. На КЧС рассматривались меры по обеспечению безопасности населения в связи с извержением вулкана, сообщает Управление пресс-службы аппарата губернатора и правительства края.

В результате обсуждения КЧС рекомендовала населению воздержаться от посещения района извержения, а туристическим фирмам - не организовывать выезды групп к Плоскому Толбачику до окончания извержения. Управлению ГИБДД рекомендовано выставить дополнительные посты для ограничения въезда транспорта в зону извержения.

«Мы должны быть готовы оперативно среагировать в случае возникновения нештатной ситуации. Должны быть готовы к возможным нарушениям в движении транспорта, если лава все же достигнет дорог, к пеплопадам в населенных пунктах», - передает пресс-служба слова первого вице-губернатора Александра Потиевского. При этом он подчеркнул, что в настоящее время для населения близлежащих населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения вулкан опасности не представляет. Александр Потиевский поручил профильным министерствам и ведомствам организовать разъяснительную работу среди населения об опасности нахождения в районе вулкана, проконтролировать обеспеченность близлежащих населенных пунктов средствами защиты дыхания.

Почему краевые власти не собрали КЧС сразу же после начала опасных событий на вулкане? Отвечая на этот вопрос РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», министр специальных программ края Сергей Хабаров сообщил, что в правительстве региона «наблюдали за тем, как развиваются события, есть ли у них перспектива». Также Сергей Хабаров добавил, что ГУ МЧС поручено организовать авиамониторинг: «Если у МЧС не удастся организовать вылет вертолета, мы поможем».

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

С 27 ноября – после первого пеплопада в отдельных поселках в окрестностях вулкана, специалисты МЧС ведут разъяснительную работу с населением. Как сообщалось ранее, местным жителям раздают памятки о правилах поведения и мерах безопасности в таких условиях. На прошлой неделе специалисты Роспотребнадзора делали замеры почвы, воздуха и воды на содержание опасных элементов. Превышений выявлено не было. С субботы на подъездах к фронту лавового потока дежурят спасатели и сотрудники ГИБДД, Утром в понедельник руководство ГУ МЧС направило в Усть-Камчатский район группу из 7 спасателей для продолжения дежурства.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник