Главная    Новости    Стихия    Сильные землетрясения в связи с извержением вулкана Толбачик Камчатке не грозят, считают сейсмологии

Сильные землетрясения в связи с извержением вулкана Толбачик Камчатке не грозят, считают сейсмологии

13 Декабря 2012 3:31
Сильные землетрясения в связи с извержением вулкана Толбачик Камчатке не грозят, считают сейсмологии. Фото Виктора Гуменюка

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 13 декабря. – Сильные землетрясения в связи с извержением вулкана Толбачик Камчатке не грозят, сообщил начальник камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров. По его словам, сейсмичность вулкана в настоящее время повышена, однако в населенных пунктах эти землетрясения практически не ощущаются.

Между тем, эта территория, согласно сейсмическому районированию, находится в зоне возможного 9-бального землетрясения.

«В 1976 году после извержения Толбачика сейсмическая зона активизировалась. Происходили землетрясения, которые ощущались в поселке Козыревск до четырех баллов», - сказал Виктор Чебров.

Кроме того, по сейсмическим данным, к юго-востоку от действующих прорывов, из которых происходит извержение лавы, сейсмологи регистрируют рой землетрясений. В этом районе, по мнению специалистов, могут произойти новые прорывы.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Эффузивное извержение вулкана продолжается. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник