Главная    Новости    Стихия    Снижается поток стремящихся к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик туристов

Снижается поток стремящихся к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик туристов

14 Декабря 2012 15:53
Снижается поток стремящихся к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик туристов . Фото Юрия Демянчука

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 15 декабря. – Всего 2 группы туристов зарегистрировались за две недели в Камчатском поисково-спасательном отряде перед отправкой в район извержения вулкана Плоский Толбачик. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Главном Управлении МЧС России по Камчатскому краю.

«Прошедшая неделя выдалась относительно спокойной. Поток туристов уменьшился, - рассказал начальник краевого поисково-спасательного отряда Александр Путятин. - Отчасти это объясняется тем, что сейчас свободного доступа непосредственно к самому лавовому потоку нет. Есть дорога до речки Студёнка, но преодолеть её ввиду сильного обледенения берегов возможно только на большегрузной технике, типа Уралов и вахтовок».

В четверг в район извержения отправилась уже третья группа спасателей для того, чтобы сменить на дежурстве своих коллег. Вторую неделю подряд спасатели краевого и Дальневосточного регионального поисково-спасательных отрядов обеспечивают безопасность туристов в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик. На дороге, ведущей от посёлка Козыревск к вулкану, установлены предупреждающие аншлаги для туристов. На месте спасатели проводят с желающими своими глазами увидеть извержение вулкана людьми разъяснительные беседы.

Как полагают в ГУ МЧС, наплыв туристов неизбежен с наступлением выходных. Для того, чтобы спасатели своевременно могли оказать помощь в случае нештатных ситуаций и знали, где искать туристическую группу, отправившуюся к вулкану Плоский Толбачик, спасатели настоятельно рекомендуют регистрироваться в поисково-спасательном отряде Камчатского края. Зарегистрироваться можно по телефону отряда 8 (4152) 41-03-95. Достаточно сообщить маршрут, контактные номера телефонов и количество участников поездки.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 27 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Эффузивное извержение вулкана продолжается. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник