Главная    Новости    Стихия    Лавовое озеро образовалось в кратере вулкана Плоский Толбачик


Лавовое озеро образовалось в кратере вулкана Плоский Толбачик

28 Декабря 2012 2:59
Лавовое озеро образовалось в кратере вулкана Плоский Толбачик. Фото Юрия Демянчука

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 28 декабря. - В кратере извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик образовалось лавовое озеро, в котором происходят выбросы раскаленного материала высотой до 100 метров, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ключевской вулканологической обсерватории.

27 декабря группой вулканологов и сейсмологов был произведен аэровизуальный облет трещинного Толбачинского извержения. Параллельно выполнялась тепловая съемка лавовых потоков.

«Облет показал, что извержение продолжается в спокойном режиме. Лавовый поток спокойно изливается из разлома в восточном направлении. За неделю после последнего наблюдения рельеф местности сильно изменился. Образовались нагромождения лавы высотой до 15 метров, что усложняет работу вулканологов», - сказали в обсерватории.

Во время облета сейсмологи установили мобильную сейсмостанцию, и в течение часа регистрировали сейсмические события, связанные со взрывами в кратере побочного прорыва. Геологи отобрали образцы свежей лавы и пепла для химического анализа.

«Пилоты удачно высадили десант вулканологов на полевую базу Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН «Толуд» для детального изучения процесса извержения и для отбора вулканических газов. База находится между Плоским Толбачиком и Большой Удиной на берегу реки Толуд. Время работы группы рассчитано на 20 дней», - добавили в вулканологической обсерватории.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник