Главная    Новости    Стихия    Извержение вулкана Плоский Толбачик пошло на спад

Извержение вулкана Плоский Толбачик пошло на спад

04 Января 2013 18:15
Извержение вулкана Плоский Толбачик пошло на спад. Фото Юрия Демянчука

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 4 января. – Извержение вулкана Плоский Толбачик ослабевает, визуальное продвижение лавовых потоков не наблюдается. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Главном Управлении МЧС по Камчатскому краю.

По данным ведомства, на протяжении ближайшей недели лавовый поток продолжит распространяться в западном направлении от вулкана Плоский Толбачик двумя «рукавами». «Извержение в данный момент не несет угрозы населенным пунктам Камчатского края», - подчеркивают в ГУ МЧС.

За время извержения вулкана в районе южного склона исполина образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы. Поток из верхнего прорыва преодолел более шести километров, а лава из нижнего прорыва - почти 18 километров.По данным вулканологов, сейчас Плоский Толбачик извергается в спокойном режиме. В его кратере, как сообщалось ранее, образовалось лавовое озеро, где происходят выбросы раскаленного материала высотой до 100 метров. Рельеф окружающей местности сильно иззеленился из-за нагромождений лавы высотой до 15 метров.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 27 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник