КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 9 января. - Группа вулканологов и сейсмологов после аэровизуального облёта Толбачинского извержения заступила на дежурство до 20 января. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили на Ключевской вулканостанции.
По словам начальника станции Юрия Демянчука, на полевой стационар Толуд было заброшено снаряжение, запчасти к снегоходу, горючее и продукты. «Отряд продолжит свою работу до 20 января, после чего будет произведена замена свежими сотрудниками», - сообщил он.
По словам Юрия Демянчука, сейсмологи установили в 150 м от базы мобильную сейсмостанцию, которая будет работать до окончания извержения.
Облёт извержения вулкана Плоский Толбачик показал, что лавовый поток на юго-восток от конуса либо прекратил изливаться, либо ушёл в лавовую трубу. В кратере вулкана продолжаются выбросы раскалённого материала на высоту до 200 м. «У подножья шлакового конуса с юго-западной стороны появилась бока, из которой излился небольшой лавовый поток, - рассказал начальник станции. – Возможно, в дальнейшем будет работать только эта бокка».
Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Эффузивное извержение вулкана продолжается. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.
Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.
При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!
Камчатский противолавинный центр выпустил штормовое предупреждение о повышенном риске схода лавин в регионе с 31 января по 3 февраля включительно, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в центре.
Быть предельно осторожными нужно в горных территориях Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.
Также лавинная опасность объявлена на территории Ключевской группы вулканов.
Спасатели рекомендуют руководителям организаций, выполняющим работы в горах, принять меры лавинной безопасности. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам следует быть предельно внимательными и по возможности воздержаться от проведения мероприятий в горах в эти дни.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.
О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.