Главная    Новости    Стихия    Снизилась сейсмическая активность вулкана Плоский Толбачик

Снизилась сейсмическая активность вулкана Плоский Толбачик

14 Января 2013 11:27
Снизилась сейсмическая активность вулкана Плоский Толбачик. Фото Василия Гуменюка
Фото Василия Гуменюка

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 14 января. - Сейсмическая активность вулкана Плоский Толбачик снизилась до фонового уровня, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Последние сутки сейсмическая активность Толбачика ниже уровня регистрации. Это свидетельствует о значительном ослаблении извержения и возможном его окончании в ближайшее время», - сказали в Институте вулканологии.

Тем не менее, по данным ученых, лава Толбачика достаточно жидкая для того, чтобы изливаться не вызывая сейсмических событий в постройке вулкана. «Следовательно, говорить о том, что излияние лавы прекратилось, пока преждевременно»,- сказали в Институте вулканологии.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Эффузивное извержение вулкана продолжается. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник