Главная    Новости    Стихия    Снова растет мощность извержения Плоского Толбачика

Снова растет мощность извержения Плоского Толбачика

22 Января 2013 11:12
Снова растет мощность извержения Плоского Толбачика. Фото В.Ящука

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 22 января. - Мощность извержения вулкана Плоский Толбачик, несколько спавшая в январе, вновь стала увеличиваться, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ключевской вулканологической обсерватории.

«К середине января верхний конус прекратил излияние лавы. В его кратере происходили слабые выбросы. Ниже этого конуса образовалось ещё два центра. Из нижнего изливался лавовый поток и уходил в трубу. На поверхности он появлялся ниже, на уровне красного конуса. Из образовавшегося отверстия лавовый поток стекал тремя руслами. В среднем центре происходило фонтанирование лавы», - сказали в обсерватории.

По данным сейсмологов, 17 января вулканическое дрожание начало вновь расти: 18 января дрожание по сейсмостанции «Каменистая» составляло 13 микрон в секунду, тогда как до середины января дрожание было около 5 микрон в секунду.

В обсерватории пояснили, что оценка интенсивности извержения производится по сейсмическим данным - последнюю неделю над Камчаткой стоял мощный циклон и визуальных наблюдений не проводилось.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик, высота которого 3,1 тысячи метров, начал извергаться 26 ноября. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Эффузивное извержение вулкана продолжается. Длина лавовых потоков достигает 17-20 км. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет ввиду их удаленности.

Начиная с 1740 года на Плоском Толбачике зарегистрировано всего 10 извержений, из них сильных — только четыре. Значительные перерывы между сильными извержениями — одна из особенностей вулкана. Последнее извержение Плоского Толбачика происходило в 1975-1976 годах. До этого извержения на вершине вулкана существовало лавовое озеро.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник