На Камчатке организована социально-медицинская реабилитация участников специальной военной операции, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.
На базе многопрофильного центра реабилитации камчатским военнослужащим оказывают целый комплекс услуг. Бойцы получают консультации врачей, в том числе психологов, занимаются адаптивной физкультурой, чтобы улучшить двигательные функции, проходят физиотерапевтические процедуры.
Курс проводится бесплатно. Как рассказал боец с позывным «Купол», реабилитации значительно помогла ему восстановить двигательные функции.
«Раньше я проходил реабилитацию в центре на базе поликлиники №2, так как там есть бассейн. У меня был перелом обеих ног, поэтому пришлось учиться ходить заново. В совокупности все процедуры дали положительный результат, а сейчас я прохожу повторную реабилитацию, чтобы начать бегать», — отметил камчатский военнослужащий.
Кроме того, в крае на базе центра протезирования и ортопедии «Протект», который получает федеральную поддержку, изготавливают протезно-ортопедические изделия для участников СВО.
«Правительство Российской Федерации до конца года направит в регионы один миллиард рублей на обеспечение детей, больных сахарным диабетом I типа системами непрерывного мониторинга глюкозы. В следующем году на эти цели запланированы 4,1 млрд рублей. Это значит, что решилась болезненная проблема, о которой депутатам нашего Законодательного Собрания сообщали родители таких детей. А мы, в свою очередь, направили обращение на федеральный уровень с предложением обеспечивать закупку таких глюкометров централизованно, за счет средств федерального бюджета», – сообщила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.
Системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) позволяют снизить частоту проколов пальца для проведения обязательных анализов. Однако это оборудование не входит в обязательный перечень, которым больные обеспечиваются бесплатно, в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.
Поэтому в ходе публичных бюджетных слушаний депутат Законодательного Собрания Екатерина Зайцева вносила предложение о приобретении систем НМГ для детей с сахарным диабетом I типа за счет регионального бюджета.
«В то же время, мы стремились решать проблему не точечно, а принципиально. Поэтому обратились в Госдуму, Правительство и Минздрав РФ с тем, чтобы вводить использование этих систем за счет средств федерального бюджета», – пояснила Ирина Унтилова.
С таким предложением спикер камчатского парламента выступила на заседании комиссии по социальным вопросам при Совете Законодателей РФ.
«Выяснилось, что эта проблема актуальна и для других регионов. Отрадно, что нашу инициативу поддержали. Теперь, благодаря поручению Президента, проблема будет решена, и жизнь детей с сахарным диабетом и их родителей станет легче», – сказала Ирина Унтилова.
Председатель Заксобрания сообщила, что в настоящее время в Камчатском крае проживает 130 детей с таким диагнозом. Она отметила, что ситуация с обеспечением их системами НМГ останется на депутатском контроле и поблагодарила депутата Екатерину Зайцеву за активное участие в решении вопроса.
Ваши комментарии