Главная    Новости    Происшествия    Впервые за 20 лет на Камчатке установлен карантин по лептоспирозу лошадей

Впервые за 20 лет на Камчатке установлен карантин по лептоспирозу лошадей

15 Июля 2015 10:45
Впервые за 20 лет на Камчатке установлен карантин по лептоспирозу лошадей
Впервые за 20 лет на Камчатке установлен карантин по лептоспирозу лошадей

В 8 хозяйствах Елизовского, Усть-Большерецкого, Быстринского районах установлены ограничительные мероприятия (карантин) по лептоспирозу лошадей. Об этом сообщает краевое Агентство по ветеринарии.

По данным ведомства, в хозяйствах сейчас проводятся организационно-хозяйственные и специальные ветеринарные мероприятия.

Кроме того, в рамках краевого эпизоотического мониторинга при исследовании сыворотки крови сельскохозяйственных животных выявлено наличие специфических антител к лептоспирам у животных, содержащихся на территории Камчатского края в хозяйствах различных форм собственности.

По данным Агентства по ветеринарии Камчатского края, государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по уточнению эпизоотологического статуса территории и хозяйств по лептоспирозу животных.

Как пояснила РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Агентства Марина Ништа, острого очага нет, но ситуация настораживающая, поскольку лептоспирозу подвержены и животные, и люди. По ее словам, на Камчатке случаи лептоспироза не выявлялись с 90-ых годов прошлого века. Специалисты предполагают, что появление специфических антител к лептоспирам у животных может быть вызвано рядом природных факторов, в частности, аномально жарким летом прошлого года.

Известно, что лептоспироз — острая инфекционная болезнь многих видов животных и человека, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Вызывает поражение капилляров, часто поражение печени, почек, мышц, явления интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой у людей. У животных характеризуется кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, поражением печени, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства.

Лептоспироз распространён во всех регионах, кроме Арктики.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник