Главная    Новости    Происшествия    Прокуратура на Камчатке убедилась в отсутствии радиоактивных утечек в Вилючинске


Прокуратура на Камчатке убедилась в отсутствии радиоактивных утечек в Вилючинске

15 Июля 2015 11:21
Прокуратура на Камчатке убедилась в отсутствии радиоактивных утечек в Вилючинске   . Фото читателя РАИ
Фото читателя РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Прокуратура Вилючинска провела проверку по публикации «Информация о нештатной ситуации с реакторным отсеком АПЛ на Камчатке не подтверждается», размещенной 18 мая на информационно-аналитическом портале «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В сообщении агентства говорилось о том, что в период длительных майских праздников на территории Северо - Восточного ремонтного центра в ЗАТО г. Вилючинск пустой реакторный отсек АПЛ уходит под воду. Эта ситуация встревожила жителей города подводников, которые и прислали в редакцию «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» фотографии и видео, запечатлевшие, как некая конструкция погружается в воду .

В ходе проверки установлено, что ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» по договору с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» выполняет мероприятия по хранению на плаву реакторных отсеков и судов атомного технологического обслуживания, в том объект, о котором говорилось в сообщении - РПБ № 367. «Вследствие сложных метеорологических условий зимы 2015 года при интенсивном таянии снега на кормовой переборке турбинного отсека РПБ образовался свищ, расположенный выше ватерлинии на высоте 70 см. В результате этого произошла разгерметизация турбинного отсека. Вместе с тем в ходе осмотра повреждения поступления воды в реакторный отсек не обнаружено, - говорится в сообщении прокуратуры. - В ходе проведения аварийных ремонтных работ в месте повреждения установлен аварийный клин, а впоследствии с использованием плавсредств произведены сварочные работы по устранению повреждения».

Сообщается, что в рамках проверки по поручению прокуратуры специалисты центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Петропавловска-Камчатского 17 июня провели радиометрические измерения морской воды в районе базирования ремонтного центра.

«Замеры в районе очистных сооружений СВРЦ показали объемную β активность морской воды - 176 Бк м3, непосредственно в районе пирса, где находится РПБ № 367, - 180 Бк м3 (при норме от 170 до 250 Бк м3). По результатам лабораторных исследований, объемная β активность воды в данных точках забора не превысила контрольный уровень объемной β активности радионуклидов, установленный для морской воды, - отметили в прокуратуре Камчатского края. - Таким образом, информация представителей Северо-Восточного ремонтного центра в связи с возникшей ситуацией с реакторным отсеком АПЛ об отсутствии какой-либо опасности для граждан и морских ресурсов, подтвердилась. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

0
Мария
Не прошло и полгода! Но хоть отреагировали, и то хорошо
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник