Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке с начала мотосезона поймали около сотни пьяных байкеров и столько же без прав

На Камчатке с начала мотосезона поймали около сотни пьяных байкеров и столько же без прав

21 Июля 2015 18:24
На Камчатке с начала мотосезона поймали около сотни пьяных байкеров и столько же без прав
На Камчатке с начала мотосезона поймали около сотни пьяных байкеров и столько же без прав

Уровень подготовки водителей мототранспорта в крае остаётся крайне низким. Об этом свидетельствуют сотни нарушений, которые выявляют сотрудники ГИБДД, отметили в Госавтоинспекции.

В этом году на Камчатке в 18 авариях с участием мототехники погиб один человек и 20 получили травмы. Почти половина пострадавших - дети. Каждое ДТП - это результат нарушения Правил дорожного движения: непредоставление преимущества в движении, превышение скорости, выезд на встречную полосу и т.д. Но в большинстве случаев водители не имели права управления транспортным средством.

В понедельник, 20 июня, в результате ДТП, которое произошло в в Елизовском районе, серьезно пострадал мотоциклист. 54-летний мужчина не имел права управления этим видом транспорта. Водитель совершал обгон на участке, где он запрещен. В это время водитель автомашины «Нефаз» (вахтовка) поворачивал налево. Произошло столкновение.

В воскресенье в районе посёлка Сокоч в ДТП попали сразу два школьника. 15-летний водитель мопеда выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «Тойота Лэнд Крузер». Подросток в тяжёлом состоянии оказался в реанимации. Туда же с переломом и другими телесными повреждениями доставили его 14-летнюю пассажирку. По словам автомобилиста, он даже не видел мопед, потому что его водитель не включил фару.

Для профилактики аварий с участием мототранспорта камчатские автоинспекторы ориентированы на пресечение нарушений ПДД со стороны водителей этой техники. Сотни нарушений, которые выявляют сотрудники ГИБДД, говорят о невысоком уровне подготовки многих водителей этой категории транспортных средств.

Отсутствие права управления – одно из наиболее распространенных нарушений, допускаемых на Камчатке водителями мототехники. С начала сезона сотрудники ГИБДД задержали около сотни таких мотоциклистов. Примерно столько же находились в состоянии опьянения.

Кроме того выявлены десятки нарушений со стороны подростков младше 16 лет, управлявших мопедами или мотоциклами. Информация о таких случаях передаётся инспекторам по делам несовершеннолетних. В результате ребёнка могут поставить на учет, а родителей привлечь к ответственности за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

Чтобы управлять мотоциклом, в зависимости от объёма его двигателя, нужно иметь водительское удостоверение категории «А» или «А1». Управлять мопедом можно имея водительское удостоверение любой категории или специальной категории «М». Категорию «М» и «А1» можно получить с 16 лет, прочие категории – с 18 лет.

Для этого человеку нужно отучиться в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД, подтверждая, что он знает Правила в необходимом объеме и имеет навыки управления транспортным средством. В противном случае водитель неграмотно ведёт себя на дороге, что может привести к ДТП.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник