Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке в Налычевской долине медведь по ночам ходит в гости к туристам


На Камчатке в Налычевской долине медведь по ночам ходит в гости к туристам

29 Июля 2015 14:04
На Камчатке в Налычевской долине медведь по ночам ходит в гости к туристам
На Камчатке в Налычевской долине медведь по ночам ходит в гости к туристам

В Налычевской долине бродит взрослый медведь. Косолапый хищник не проявляет агрессии, однако туристам, чтобы не спровоцировать нападение, необходимо соблюдать правила поведения в дикой природе, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».

Инспекторы, находящиеся на кордоне «Центральный» природного парка «Налычево», рассказали, что медведь в ночное время подходит к туристическому лагерю в поисках пропитания. Кроме того, несколько раз его видели и днем в окрестностях самого кордона, автомобильной стоянки, а также в районе реки Желтой, где любят отдыхать посетители парка.

Напомним, другой медведь был недавно замечен в районе Пиначево, откуда большинство туристов начинают свой путь в центральную часть «Налычево». По словам путешествующих, он совсем не боится людей и ведет себя несколько нагловато.

Медведи не проявляют выраженной агрессии к человеку, однако не стоит исключать возможного нападения со стороны косолапого хищника. Туристы, планирующие путешествие по парку, должны позаботиться о собственной безопасности. Для этого, стоит вспомнить об основных правилах поведения в дикой природе, запастись специальными средствами для отпугивания медведей (фальшфейеры, ракетницы и др.).

Особенно серьезно туристам стоит отнестись к соблюдению чистоты на территории природного парка: медведи подбирают не только остатки пищи, но даже окурки, брошенные на землю безответственными туристами.

Основные правила поведения в дикой природе:

 Не путешествуйте по лесу в одиночку – чем больше группа, тем меньше риск атаки медведя.

 Обращайте внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях.

 Находясь в лесу или других местах с ограниченной видимостью, при движении шумите, громко разговаривайте, используйте свисток. Обнаружив их, будьте предельно осторожны.

 Не прикармливайте медведей - сжигайте все остатки пищи или уносите их с собой. Закопать съестное так, чтобы этого не учуял медведь, Вам не удастся.

 Встретив медвежонка, помните, что его мать, скорее всего, находится где-то поблизости.

 При встрече со взрослым медведем медленно (!) отступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Можно отвлечь внимание зверя (к примеру, положите перед собой рюкзак). Ни в коем случае не убегайте от хищника, не кидайте в него палки или камни – этим Вы только спровоцируете его агрессию.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник