В Налычевской долине бродит взрослый медведь. Косолапый хищник не проявляет агрессии, однако туристам, чтобы не спровоцировать нападение, необходимо соблюдать правила поведения в дикой природе, сообщила пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».
Инспекторы, находящиеся на кордоне «Центральный» природного парка «Налычево», рассказали, что медведь в ночное время подходит к туристическому лагерю в поисках пропитания. Кроме того, несколько раз его видели и днем в окрестностях самого кордона, автомобильной стоянки, а также в районе реки Желтой, где любят отдыхать посетители парка.
Напомним, другой медведь был недавно замечен в районе Пиначево, откуда большинство туристов начинают свой путь в центральную часть «Налычево». По словам путешествующих, он совсем не боится людей и ведет себя несколько нагловато.
Медведи не проявляют выраженной агрессии к человеку, однако не стоит исключать возможного нападения со стороны косолапого хищника. Туристы, планирующие путешествие по парку, должны позаботиться о собственной безопасности. Для этого, стоит вспомнить об основных правилах поведения в дикой природе, запастись специальными средствами для отпугивания медведей (фальшфейеры, ракетницы и др.).
Особенно серьезно туристам стоит отнестись к соблюдению чистоты на территории природного парка: медведи подбирают не только остатки пищи, но даже окурки, брошенные на землю безответственными туристами.
Основные правила поведения в дикой природе:
Не путешествуйте по лесу в одиночку – чем больше группа, тем меньше риск атаки медведя.
Обращайте внимание на свежие следы, помет, клочья шерсти, следы когтей на деревьях.
Находясь в лесу или других местах с ограниченной видимостью, при движении шумите, громко разговаривайте, используйте свисток. Обнаружив их, будьте предельно осторожны.
Не прикармливайте медведей - сжигайте все остатки пищи или уносите их с собой. Закопать съестное так, чтобы этого не учуял медведь, Вам не удастся.
Встретив медвежонка, помните, что его мать, скорее всего, находится где-то поблизости.
При встрече со взрослым медведем медленно (!) отступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Можно отвлечь внимание зверя (к примеру, положите перед собой рюкзак). Ни в коем случае не убегайте от хищника, не кидайте в него палки или камни – этим Вы только спровоцируете его агрессию.
В Елизовском районе пожарные ликвидировали возгорание в одноэтажной деревянной бане размером десять на пять метров, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Информация о происшествии на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Меркурий» поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы 6 июня в 10:39. На место вызова прибыли боевые расчеты седьмой пожарно-спасательной части МЧС России, пожарной части №8 и пожарный пост поселка Пионерского КГКУ «ЦОД» — всего 14 человек на четырёх автоцистернах.
«Однако из-за позднего сообщения о возгорании к моменту прибытия баня уже практически полностью была объята пламенем. В 11:21 возгорание было локализовано, в 13:02 — полностью ликвидировано», - сказали в МЧС.
Огонь повредил здание по всей площади. Но пожарные смогли отстоять от пламени на рядом стоящий дачный дом, в результате чего были спасены материальные ценности на сумму около трёх миллионов рублей.
Погибших и пострадавших нет. Причину возгорания выясняют сотрудники государственного пожарного надзора.
На Камчатке прокуратура проверяет обстоятельства получения травмы девочкой, на которую в пришкольном лагере упали футбольные ворота, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.
Инцидент произошел 2 июня в Петропавловске-Камчатском.
«В пришкольном лагере одной из школ города в ходе игры на 10-летнюю девочку упали футбольные ворота, в результате чего ребенок получил ушибленную рану лба», - сказали в прокуратуре.
Прокуратуре предстоит оценить соблюдение требований законодательства при организации летнего отдыха несовершеннолетних, обеспечение их безопасности в каникулярный период, действия должностных лиц образовательного учреждения по формированию игровой зоны.
При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Фото: прокуратура Камчатского края
Обсуждения новости