Главная    Новости    Происшествия    В Налычевской долине на Камчатке из-за туристов убили молодую медведицу


В Налычевской долине на Камчатке из-за туристов убили молодую медведицу

31 Июля 2015 14:13
В Налычевской долине на Камчатке из-за туристов убили молодую медведицу. Фото Андрея Калинова
Фото Андрея Калинова

В районе реки Желтая в центральной части природного парка Налычево произошел вынужденный отстрел бурого медведя. Причиной того, что хищник стал подходить близко к туристскому лагерю и пугать отдыхающих, стала безответственность самого человека и его неуважение к природе и заповедным местам, говорят в парке.

Как рассказали в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки», некоторое время назад медведь в возрасте около 3-х лет, стал подходить к туристическому лагерю в ночное время в поисках пропитания. Прикормленный самими туристами, медведь стал активнее посещать места отдыха посетителей парка. Его стали замечать и днем в окрестностях кордона «Центральный», автомобильной стоянки, а также в районе реки Желтой. Несколько туристов по возвращении в лагерь обнаружили разодранными свои палатки. По их словам, косолапый хищник съедал оставленные запасы продуктов и даже лекарства. Рано утром в четверг медведь порядком напугал завтракавшую на кордоне группу детей.

Инспекторы парка пытались отпугнуть медведя выстрелами в воздух, однако это не помогло. Поэтому на территорию парка был вызван специалист, который и застрелил животное. Оказалось, что это была самка в возрасте около 3-х лет, видимо, совсем недавно отбившаяся от матери. «В этом возрасте животное еще глупо и совсем не боится людей. Его привлекает оставленная человеком пища и мусор как легкая добыча. Из-за безответственности человека и его неуважения к природе, медведь стал подходить близко к туристскому лагерю и пугать отдыхающих. Но в данном случае говорить, что только животное создает угрозу, неправильно. Часто именно человек становится реальной угрозой окружающей среде и животному миру, как и произошло в нашей истории», - отметили в пресс-службе.

«Пищу ему было найти несложно – некоторые безответственные туристы приезжают в лес не только насладиться природой, но и хорошенько «отдохнуть». По завершении своих вечерних посиделок и застолий, в «состоянии нестояния», они отправляются спать, оставляя после себя горы мусора и остатки еды на столах. Наутро (а в дальнейшем обсуждая на местных форумах) удивляются, «как мог медведь съесть всю картошку со сковородки». Здесь возникает резонный вопрос – а что же делала эта самая сковородка с картошкой на столе?», - говорят в парке.

Сообщается, что сотрудники природного парка постоянно призывают его посетителей соблюдать правила поведения в лесу. Одно из главных правил - не оставлять мусор и остатки пищи после себя и не пытаться это закопать, так как у медведя очень чуткий нюх и ему не составит труда найти место захоронения съестных продуктов. Если по какой-либо причине турист не может забрать с собой пакеты с мусором, он может передать их инспектору, дежурящему на кордоне. «Однако, эти призывы уходят в пустоту – каждый считает себя умнее и не заботится ни о сохранении чистоты уникальной камчатской природы, ни о собственной безопасности или о безопасности других отдыхающих, устраивая свои пиршества в лесу», - отметили в пресс-службе парка.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник