7 августа 2005 года в бухте Березовая у берегов Камчатки завершилась крупномасштабная международная спасательная операция. С глубины около 200 метров был поднят батискаф АС-28. Семеро моряков провели в подводном заточении 76 часов. Их спасли благодаря неизвестной женщине, которая сообщила о секретном ЧП корреспонденту «Радио3».
Около полудня 5 августа 2005 года в службу новостей камчатского «Радио3» позвонила неизвестная женщина, которая сообщила, что в бухте Березовая в Беринговом море утонул батискаф с военными моряками, и бросила трубку. Корреспондент радиостанции обратилась за комментарием к командующему войсками и силами на Северо-Востоке вице-адмиралу Виктору Гаврикову и услышала: «Без комментариев». Уже в полдень в эфире «Радио», а также на лентах информагентств РИА Новости и Интерфакс появились первые сообщения о ЧП с военными в бухте Березовая. Новость начала обрастать подробностями. Но только к вечеру военное ведомство начало комментировать ситуацию.
Оказалось, что батискаф на глубине 190 метров запутался в рыболовной сети, намотавшейся на тросы системы обнаружения подводных лодок. В батискафе находилось семь человек: командир экипажа капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, навигатор Анатолий Попов, члены экипажа Сергей Белозеров, Александр Уибин, Александр Иванов и Валерий Лепетюха, а также представитель нижегородского судостроительного завода Геннадий Полонин.
Выяснилось, что для спасения глубоководного аппарата на Дальнем Востоке нет соответствующей техники. Уже во время следствия военная прокуратура выяснила, что в результате непрофессиональных действий в первые же сутки проведения операции по спасению экипажа АС-28 был поврежден и выведен из строя рабочий телеуправляемый подводный аппарат «Веном», который был приобретен военно-морским флотом после катастрофы с атомной подводной лодкой «Курск».
Поэтому впервые в новейшей истории Россия приняла в такой ситуации помощь от других государств. На спасение русских моряков вышли военные суда из Японии, а также прилетели военные спасатели с оборудованием из США и Великобритании. Первыми к месту происшествия дошли англичане. Спасти российских моряков помог беспилотный английский аппарат «Скорпион», который перерезал удерживавшие глубоководный обитаемый аппарат АС-28 «Приз» тросы подводной системы гидрофонов. За спасением моряков с замиранием следила не только вся Россия, но и весь мир. А такого количества представителей иностранной прессы в Петропавловске-Камчатском, как в начале августа 2005 года, не было никогда.
Позже экипаж был расформирован. Батискаф модернизирован в Нижнем Новгороде. Командование Военно-морского флота РФ расценило инцидент с батискафом АС-28 «Приз» как аварийное происшествие с кораблем. Итогом расследования аварии стал выговор, объявленный командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову, неполное служебное соответствие, объявленное начальнику штаба ТОФ вице-адмиралу Сиденко и командующему войсками и силами на Северо-Востоке вице-адмиралу Виктору Гаврикову. Замкомандующего войсками и силами на Северо-Востоке контр-адмирал Александр Заика был освобожден от занимаемой должности. Спустя некоторое время на Камчатке сменился командующий.
Катавшиеся на иномарке подростки в Елизове врезались в гараж, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на УГИБДД по Камчатскому краю.
Инцидент произошел накануне на улице Набережной. 15-летний подросток без водительского удостоверения, управляя автомобилем «Тойота Спринтер», не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и совершил наезд на гараж. В результате ДТП водитель и 17-летний пассажир с телесными повреждениями госпитализированы. По факту происшествия проводится проверка.
Всего за неделю на территории Камчатского края зарегистрировано 26 столкновений без пострадавших и 5 ДТП в которых 6 человек получили телесные повреждения, из них 2 несовершеннолетних. Выявлено 14 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения. 8 от прохождения медицинского освидетельствования отказались. 74 пешехода нарушили Правила дорожного движения. 72 водителя сели за руль транспортных средств, не имея права управления. 179 управляли автомобилями, не используя ремни безопасности. На стоянку специального хранения отправлено 45 единиц автотранспорта. Выявлено 10125 административных правонарушений с использованием средств видеофиксации.
Сотрудники государственного пожарного надзора выясняют причину возгорания в частном доме, расположенном в городе Елизово, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
Сообщение о пожаре на улице Московской поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы 28 мая в 1:29. Уже через пять минут на место вызова прибыли боевые расчеты седьмой пожарно-спасательной части МЧС России – 9 человек на двух автоцистернах.
Возгорание произошло в одноэтажном деревянном частном доме, размером четыре на восемь метров. Житель дома вышел на улицу самостоятельно. Медицинская помощь ему не понадобилась.
В 1:45 возгорание локализовали, в 2:57 – полностью ликвидировали. В результате пожара в комнате размером два с половиной на четыре метра поврежден потолок на площади один квадратный метр.
Обсуждения новости