Главная    Новости    Происшествия    10 лет назад на Камчатке завершилась международная операция по спасению экипажа военного батискафа АС-28


10 лет назад на Камчатке завершилась международная операция по спасению экипажа военного батискафа АС-28

07 Августа 2015 10:58
10 лет назад на Камчатке завершилась международная операция по спасению экипажа военного батискафа АС-28. Фото из личного архива Гузели Латыповой, автор неизвестен
Фото из личного архива Гузели Латыповой, автор неизвестен

7 августа 2005 года в бухте Березовая у берегов Камчатки завершилась крупномасштабная международная спасательная операция. С глубины около 200 метров был поднят батискаф АС-28. Семеро моряков провели в подводном заточении 76 часов. Их спасли благодаря неизвестной женщине, которая сообщила о секретном ЧП корреспонденту «Радио3».

Около полудня 5 августа 2005 года в службу новостей камчатского «Радио3» позвонила неизвестная женщина, которая сообщила, что в бухте Березовая в Беринговом море утонул батискаф с военными моряками, и бросила трубку. Корреспондент радиостанции обратилась за комментарием к командующему войсками и силами на Северо-Востоке вице-адмиралу Виктору Гаврикову и услышала: «Без комментариев». Уже в полдень в эфире «Радио», а также на лентах информагентств РИА Новости и Интерфакс появились первые сообщения о ЧП с военными в бухте Березовая. Новость начала обрастать подробностями. Но только к вечеру военное ведомство начало комментировать ситуацию.

Оказалось, что батискаф на глубине 190 метров запутался в рыболовной сети, намотавшейся на тросы системы обнаружения подводных лодок. В батискафе находилось семь человек: командир экипажа капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, навигатор Анатолий Попов, члены экипажа Сергей Белозеров, Александр Уибин, Александр Иванов и Валерий Лепетюха, а также представитель нижегородского судостроительного завода Геннадий Полонин.

Выяснилось, что для спасения глубоководного аппарата на Дальнем Востоке нет соответствующей техники. Уже во время следствия военная прокуратура выяснила, что в результате непрофессиональных действий в первые же сутки проведения операции по спасению экипажа АС-28 был поврежден и выведен из строя рабочий телеуправляемый подводный аппарат «Веном», который был приобретен военно-морским флотом после катастрофы с атомной подводной лодкой «Курск».

Поэтому впервые в новейшей истории Россия приняла в такой ситуации помощь от других государств. На спасение русских моряков вышли военные суда из Японии, а также прилетели военные спасатели с оборудованием из США и Великобритании. Первыми к месту происшествия дошли англичане. Спасти российских моряков помог беспилотный английский аппарат «Скорпион», который перерезал удерживавшие глубоководный обитаемый аппарат АС-28 «Приз» тросы подводной системы гидрофонов. За спасением моряков с замиранием следила не только вся Россия, но и весь мир. А такого количества представителей иностранной прессы в Петропавловске-Камчатском, как в начале августа 2005 года, не было никогда.

Позже экипаж был расформирован. Батискаф модернизирован в Нижнем Новгороде. Командование Военно-морского флота РФ расценило инцидент с батискафом АС-28 «Приз» как аварийное происшествие с кораблем. Итогом расследования аварии стал выговор, объявленный командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Федорову, неполное служебное соответствие, объявленное начальнику штаба ТОФ вице-адмиралу Сиденко и командующему войсками и силами на Северо-Востоке вице-адмиралу Виктору Гаврикову. Замкомандующего войсками и силами на Северо-Востоке контр-адмирал Александр Заика был освобожден от занимаемой должности. Спустя некоторое время на Камчатке сменился командующий.

Фотографии:

Фото из личного архива Гузели Латыповой, автор неизвестен
0
Владимир Борисович
Я всегда говорил, что если бы тогда журналисты не начали шум, не было бы этих парней...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник