Главная    Новости    Происшествия    Научно-исследовательское судно Российской Академии наук нарушило режим ООПТ на Камчатке


Научно-исследовательское судно Российской Академии наук нарушило режим ООПТ на Камчатке

10 Августа 2015 0:48
Научно-исследовательское судно Российской Академии наук нарушило режим ООПТ на Камчатке . Фото с сайта Командорского заповедника
Фото с сайта Командорского заповедника

С 6 августа без соответствующего разрешения в охраняемой акватории Командорского заповедника находится научно-исследовательское судно «Академик Опарин».

Как сообщили в Командорском заповеднике, владельцам судна и капитану грозит серьезный штраф за нарушение режима особо охраняемой природной территории.

Сообщается, что с начала года это второй случай незаконного захода российского судна в охраняемую акваторию заповедника «Командорский», одной из важнейших задач которого является охрана акватории, где обитает множество редких видов морских животных. «Российские корабли редко заходят в заповедную акваторию, не получив разрешения заповедника, однако случаются и досадные исключения», - говорится в сообщении заповедника.

«Командорский» – самый большой морской заповедник России. Охрана акватории площадью более 3 миллионов гектаров осуществляется патрулированием и осмотрами акватории, которые проводят инспекторы заповедника, а также мониторингом через спутниковую систему наблюдений за судами.

С начала 2015 года во время морских патрулирований инспекторы заповедника прошли более 1500 километров. Охраняемая акватория была осмотрена сотни раз в бинокли и подзорные трубы. Система спутникового мониторинга используется заповедником уже несколько лет – она позволяет в режиме реального времени получать информацию обо всех крупных судах, зашедших в охраняемую акваторию.

Научно-исследовательское судно «Академик Опарин» принадлежит Дальневосточному отделению РАН. Судно предназначено для выполнения гидрологических, гидрофизических и, прежде всего, гидробиологических работ в различных районах Мирового океана. Судно оснащено современным оборудованием, необходимым для всесторонних химических и биохимических исследований морских организмов с целью поиска, выделения и изучения структуры и физиологической активности соединений, обладающих антибиотическим, противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник