Главная    Новости    Происшествия    Судовладелец на Камчатке не смог отсудить у своих работников 13 миллионов за морской инцидент в Южной Корее

Судовладелец на Камчатке не смог отсудить у своих работников 13 миллионов за морской инцидент в Южной Корее

18 Августа 2015 7:05
Судовладелец на Камчатке не смог отсудить у своих работников 13 миллионов за морской инцидент в Южной Корее. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Отсутствие договора о взаимной правовой помощи между Республикой Корея и Россией стало основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о возмещении материального ущерба, причиненного работодателю по вине работников. Рыболовецкий колхоз им.В.И. Ленина попытался добиться от капитана и помощника капитана ТР «Петр Ильичев» возмещения ущерб от столкновения с рыбацкой лодкой в Южной Корее.

Как сообщили в краевом суде, судовладелец обратился в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного работодателю по вине работников - капитана и помощника капитана судна ТР «Петр Ильичев». Приговором суда Республики Корея от 12 июня 2014 года ответчики были признаны виновными в потоплении судна, в смерти человека в результате служебной халатности, а также загрязнении окружающей морской среды при наличии преступного умысла скрыться с места происшествия. В результате совершения преступления ответчиками Рыболовецкому колхозу им. В.И.Ленина был причинен материальный ущерб в размере более 13 миллионов рублей.

Представители ответчиков с иском не согласились, полагая данные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Елизовский районный суд Камчатского края решением от 25 мая 2015 года в удовлетворении исковых требований Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина о возмещении материального ущерба, причиненного работодателю по вине работников, отказал.

В своей апелляционной жалобе работодатель просил отменить решение суда, указывая, что приговор суда Республики Корея является письменным доказательством по делу, подтверждающим вину ответчиков в причиненном работодателю ущербе. Изучив и проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия краевого суда не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции.

«В силу п. 5 ч. 1 ст.243 ТК РФ полная материальная ответственность работника наступает в случае причинения ущерба в результате действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда, - пояснили в суде. - Согласно ст. 13 ГПК РФ признание и исполнение на территории РФ решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации.

Однако между Россией и Республикой Корея не заключался договор, на основании которого представленный истцом приговор Республики Корея мог бы быть принят судом в качестве основания для привлечения ответчиков к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю».

Установив, что в материалах дела отсутствует вступивший в законную силу приговор, обязательный для суда, рассматривающего дело, суд первой инстанции не нашел оснований для возложения на ответчиков обязанности по возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере. Таким образом, судебная коллегия, согласившись с указанным выводом и отклонив доводы апелляционной жалобы, определила обжалуемое решение оставить без изменения, апелляционную жалобу Рыболовецкого колхоза и. В.И. Ленина - без удовлетворения.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 28 января 2014 года ТР «Петр Ильичев» столкнулся с рыбацкой лодкой в корейских водах по пути в Пусан. Камчатских моряков обвиняют в том, что экипаж российского судна не сообщил об инциденте и не оказал помощь гибнущему 59-летнему рыбаку. Под следствием оказались капитан «Петра Ильичева» Владимир Овечкин, 3-й помощник капитана Олег Комаренко (он находился на вахте в рулевой рубке во время столкновения), а также вахтенный матрос Алексей Зинин. Им были предъявлены обвинения в преступной халатности, бегстве с места происшествия и неоказании помощи пострадавшему. Помощник капитана и матрос были взяты под стражу 17 февраля, а с капитана была взята подписка о невыезде. Ранее сообщалось, что сложность в расследовании этого дела была вызвана тем, что обвиняемые сначала отрицали свою вину и часто меняли свидетельские показания. Подробности дела читайте http://kamchatinfo.com/heaven/detail/4221/

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник