Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке неизвестные ходят по квартирам и представляются работниками Пенсионного фонда

На Камчатке неизвестные ходят по квартирам и представляются работниками Пенсионного фонда

01 Сентября 2015 7:59
На Камчатке неизвестные ходят по квартирам и представляются работниками Пенсионного фонда. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ

В Отделение ПФР по Камчатскому краю начали поступать сообщения от жителей региона о том, что их дома посещают люди, представляющиеся работниками Пенсионного фонда, и настойчиво предлагают оформить договоры и подписать на месте какие-то документы в связи с изменениями пенсионного законодательства.

В связи с этим Отделение ПФР по Камчатскому краю информирует что, сотрудники органов ПФР не ходят по домам, обслуживание граждан ведется непосредственно в территориальных органах либо на выездных консультациях по графику на базе мобильной клиентской службы, а все услуги ПФР предоставляются бесплатно.

«Что же касается визитов, то, по всей вероятности, эти люди являются представителями негосударственных пенсионных фондов. Их активное посещение домовладений объясняется тем, что с 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, - пояснили в ОПФР. - Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную. При этом совокупный тариф уплачиваемых работодателем страховых взносов не изменился. Он составляет 22 процента от фонда оплаты труда, из которых 6 процентов отчисляется в рамках солидарной пенсионной системы на фиксированную выплату к страховой пенсии гражданина, 10 процентов идет непосредственно на формирование страховой пенсии застрахованного лица и еще 6 процентов (у граждан 1967 года рождения и моложе) отчисляется на накопительную пенсию. Обращаем внимание, что ни один работодатель, производя уплату страховых взносов в Пенсионный фонд России по установленным тарифам, не удерживает их из заработной платы самого работника».

В ПФР пояснили, что до конца 2015 года перед человеком, родившимся после 1966 года, и встает выбор: куда направить 6 процентов тарифа накопительной пенсии. Эти 6 процентов можно поручить заботе негосударственного пенсионного фонда, представители которого и посещают камчатцев, а можно и вовсе отказаться от них. В настоящее время у граждан 1967 г. рождения и моложе, и не определившихся с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, с их молчаливого согласия по поручению Правительства РФ пенсионными накоплениями управляет государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Таким образом, если до 31 декабря 2015 года, так называемый «молчун», выбор не сделает, то его пенсионные накопления, вопреки консультациям представителей негосударственных пенсионных фондов, по действующему законодательству сохранятся: они продолжат инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за её назначением. В результате такого «молчаливого» решения на формирование его будущей страховой пенсии с 1 января 2016 года пойдет уже не 10, а 16 процентов.

Если «молчун» выбирает дальнейшее формирование пенсионных накоплений за счет отчисления работодателем шестипроцентного тарифа на его будущую накопительную пенсию, то ему следует до 31 декабря 2015 года подать соответствующее заявление. Средства пенсионных накоплений не индексируются государством, а увеличиваются за счет инвестиционного дохода (процентов), заработанного управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом, выбранным гражданином. Хотя средства пенсионных накоплений и являются государственной собственностью, но если гражданин не доживает до назначения ему накопительной пенсии (или её корректировки), они выплачиваются в полном объеме правопреемникам по их письменному заявлению.

С 2015 года выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если гражданин захочет это сделать ранее, то он сможет это сделать, но в «новый» НПФ или ПФР будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика (НПФ, ПФР).

Людям 1967 г.р. и моложе, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, по которым принято положительное решение, и они желают продолжить формировать свои средства пенсионных накоплений за счет новых страховых взносов работодателя, никаких дополнительных заявлений подавать не требуется. А если такая категория граждан желает отказаться от формирования пенсионных накоплений за счет новых страховых взносов, уплаченных работодателем, то им следует написать заявление об отказе от формирования их средств пенсионных накоплений.

По действующему законодательству, отказаться можно и после 1 января 2016 года, но возврат к варианту формирования будущей накопительной пенсии за счет страховых взносов работодателя действующим законодательством не предусмотрен. Те, кто еще не начал свою трудовую деятельность, смогут сделать свой выбор пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента начала работы.

Все виды заявлений, связанные с формированием средств пенсионных накоплений, носят формализованный характер. Их можно подать лично или иным способом, но в последнем случае, подпись заявителя должна быть заверена в установленном порядке. А также заявления можно оформить через www.gosuslugi.ru.

Узнать больше о реализации права выбора варианта пенсионного обеспечения можно лично в ближайшем территориальном органе ПФР, на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru или по телефону: (4152) 429048.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник