Туристы уничтожили дорогой измерительный прибор на наклономерной станции на Ключевском вулкане

Туристы уничтожили дорогой измерительный прибор на наклономерной станции на Ключевском вулкане

12 октября 2015 8:56
4587

Туристы уничтожили дорогой измерительный прибор на наклономерной станции на Ключевском вулкане . Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

На автономной наклономерной станции на п. Логинова на Ключевском вулкане на Камчатке неизвестные сломали дорогой измерительный прибор стоимостью более 20 тысяч долларов, сообщили на Ключевской вулканостанции.

Факт был обнаружен 9 октября в ходе сбора информации с автономных наклономерных станций на Ключевском вулкане вулканологическим отрядом Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Как рассказали на вулканостанции, установленный на автономной станции на высоте около 2600 метров прибор был вскрыт и сломан. Ученые предположили, что прибор могли повредить туристы, посещавшие этот дом летом. Стоимость сломанного прибора – более 20 тысяч долларов.

Как удалось выяснить РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сеть из трех наклономерных пунктов была развернута на территории вулкана Ключевская сопка в 2010 году в рамках соглашения о научном сотрудничестве по проекту «Геодинамика Дальнего Востока России» между сообществом университетов Японии и институтами РАН. В рамках проекта проводится комплексное изучение Ключевской группы вулканов с прогностическими целями. Основная цель проекта– это создание методики прогноза и оценки эруптивной и эксплозивной деятельности вулкана для обеспечения безопасности населения.

Установленные на Ключевском наклономерные пункты имеют срок автономной работы около 2 лет и не оснащены системами передачи данных. Сбор данных проводится вручную путем замены съемного носителя 2 раза в год. Сеть наклономерных станций в районе вулкана Ключевская сопка является составной частью региональной сети деформационного мониторинга на основе GNSS и наклономерных наблюдений.

.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке вынесли приговор водителю КАМАЗа, из-за которого пострадал ребенок

21.09.2023
626
На Камчатке вынесли приговор водителю КАМАЗа, из-за которого пострадал ребенок

Елизовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего водителя, по вине которого в ДТП пострадал ребенок, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека).

«В судебном заседании установлено, что в январе 2023 года подсудимый, управляя автомобилем «КАМАЗ - 55102», на участке дороги 143 км+900 м «Петропавловск-Камчатский – Мильково» не убедился, что встречная полоса движения свободна, начал обгон грейдера, заметил движущуюся навстречу машину и съехал с обочины. Он создал опасность для встречного автомобиля, водитель которого согласно правилам дорожного движения, вынуждено применил экстренное торможение, но в состоянии заноса выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грейдером. В результате дорожно-транспортного происшествия малолетнему пассажиру автомобиля «Тойота Фортунер» причинен закрытый и полный перелом правой голени», - рассказала старший помощник прокурора Елизавета Денисюк.

Суд, учитывая раскаяние виновного, наличие у него четырех малолетних детей, активное способствование расследованию преступления, а частичную компенсацию морального вреда потерпевшей и позицию государственного обвинителя Елизовской городской прокуратуры, назначил наказание в виде ограничения свободы на один год. В счет компенсации морального вреда по иску пострадавшего взыскано 350 000 рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.

Как сообщалось ранее, ДТП произошло 5 января. В результате дорожного происшествия телесные повреждения получила 32-летняя пассажирка автомобиля «Тойота Фортунер», а также двое детей 7-ми и 4-х лет, которые находились в детских удерживающих устройствах. Несовершеннолетние с телесными повреждениями были госпитализированы.

На Камчатке выясняют, почему в психдиспансер не приняли женщину, убившую потом мать и себя

21.09.2023
952
На Камчатке выясняют, почему в психдиспансер не приняли женщину, убившую потом мать и себя

Прокуратура начала проверку по публикации информационного агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» об отказе в госпитализации 60-летней пациентки психоневрологического диспансера, которая через два дня после этого убила свою пожилую мать и покончила с собой.

Как сообщили агентству в прокуратуре Камчатского края, в ходе проверки будут выясняться обстоятельства случившегося. К проверке прокуратура также привлечет специалистов контролирующих органов.

Напомним, что 16 сентября на улице Академика Королева,21 в Петропавловске-Камчатском произошла страшная трагедия. 60-летняя пенсионерка убила молотком свою 90-летнюю маму, а затем свела счеты с жизнью. СКР возбудил уголовное дело. Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в семье погибших, за несколько дней до случившегося 60-летняя женщина жаловалась на самочувствие и врачей. По словам родственников, за три дня до трагедии женщина в телефонном разговоре пожаловалась на длительное плохое самочувствие. «Она рассказала, что долгое время принимала препараты, назначенные ей лечащим врачом психоневрологического диспансера, однако они не помогали, о чем она неоднократно доктору говорила. В четверг она все же собрала вещи и направилась в диспансер, но по непонятным причинам ей в госпитализации отказали», – рассказала одна из родственниц. В семье полагают, что трагедии можно было бы избежать, если бы на многочисленные просьбы пациентки поменять лечение, а затем и просьбу о госпитализации, в больнице ей не ответили отказом.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3453 След.