Главная    Новости    Происшествия    Туристы уничтожили дорогой измерительный прибор на наклономерной станции на Ключевском вулкане


Туристы уничтожили дорогой измерительный прибор на наклономерной станции на Ключевском вулкане

12 Октября 2015 8:56
Туристы уничтожили дорогой измерительный прибор на наклономерной станции на Ключевском вулкане . Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

На автономной наклономерной станции на п. Логинова на Ключевском вулкане на Камчатке неизвестные сломали дорогой измерительный прибор стоимостью более 20 тысяч долларов, сообщили на Ключевской вулканостанции.

Факт был обнаружен 9 октября в ходе сбора информации с автономных наклономерных станций на Ключевском вулкане вулканологическим отрядом Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Как рассказали на вулканостанции, установленный на автономной станции на высоте около 2600 метров прибор был вскрыт и сломан. Ученые предположили, что прибор могли повредить туристы, посещавшие этот дом летом. Стоимость сломанного прибора – более 20 тысяч долларов.

Как удалось выяснить РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сеть из трех наклономерных пунктов была развернута на территории вулкана Ключевская сопка в 2010 году в рамках соглашения о научном сотрудничестве по проекту «Геодинамика Дальнего Востока России» между сообществом университетов Японии и институтами РАН. В рамках проекта проводится комплексное изучение Ключевской группы вулканов с прогностическими целями. Основная цель проекта– это создание методики прогноза и оценки эруптивной и эксплозивной деятельности вулкана для обеспечения безопасности населения.

Установленные на Ключевском наклономерные пункты имеют срок автономной работы около 2 лет и не оснащены системами передачи данных. Сбор данных проводится вручную путем замены съемного носителя 2 раза в год. Сеть наклономерных станций в районе вулкана Ключевская сопка является составной частью региональной сети деформационного мониторинга на основе GNSS и наклономерных наблюдений.

.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник