Главная    Новости    Происшествия    «Парамушир» мог перевернуться из-за смещения груза

«Парамушир» мог перевернуться из-за смещения груза

22 Октября 2015 7:46
«Парамушир» мог перевернуться из-за смещения груза. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю

Названа одна из версий крушения самоходного плашкоута «Парамушир», который перевернулся у острова Шумшу. Судно, которое выполняло рейс из Северо-Курильска на Камчатку, могло перевернуться из-за смещения груза, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР.

Как отметили в ведомстве, в качестве одной из причин крушения водного транспортного средства рассматривается потеря остойчивости судна в результате смещения груза. По данным СКР, плашкоут перевозил более 117 тонн груза: 9-тонную буровую установку, 25-тонный экскаватор, 81,3 тонны металлолома, а также контейнер на 1,8 тонны.

Сообщается, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), следователи провели ряд допросов. Допрошены единственный спасшийся член экипажа, а также члены экипажа теплохода «Алдан», представители компании-судовладельца, специалисты порта Северо-Курильск. Кроме того в ООО «Сахморфлот» произведен обыск, в ходе которого изъята документация, касающаяся технического состояния и эксплуатации судна «Парамушир», а также финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», вечером 17 октября экипаж теплохода «Алдан» в 6 км от острова Шумшу обнаружил перевернувшийся самоходный плашкоут «Парамушир», который следовал из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский с экипажем из 5 человек (четверо - жители Камчатского края) и грузом. Одному из моряков удалось спастись. Он был обнаружен экипажем теплохода и доставлен в Петропавловск-Камчатский.

По данным МЧС, сам перевернувшийся плашкоут сейчас дрейфует в северо-восточном направлении со скоростью 0,8 миль в час. Из-за высокой волны высадиться на судно нет возможности, так же, как и невозможно взять судно на буксир из-за отсутствия зацепов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник