Главная    Новости    Происшествия    На Камчатке возбуждено уголовное дело по факту посадки самолёта Л-410 на занятую аэробусом полосу

На Камчатке возбуждено уголовное дело по факту посадки самолёта Л-410 на занятую аэробусом полосу

23 Октября 2015 15:00
На Камчатке возбуждено уголовное дело по факту посадки самолёта Л-410 на занятую аэробусом полосу
На Камчатке возбуждено уголовное дело по факту посадки самолёта Л-410 на занятую аэробусом полосу

В Петропавловске-Камчатском по факту авиационного инцидента с самолётом Л-410, приземлившегося на занятую аэробусом А-320 взлётно-посадочную полосу, возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

По данным следствия, 12 октября в 17:47 по местному времени самолет Л-410 бортовой номер RA 67008 (эксплуатант ОАО «Камчатское авиационное предприятие») совершил посадку в аэропорту Петропавловск-Камчатский на взлетно-посадочную полосу, на которой находилось воздушное судно А-320 регистрационный номер VP-BOG (эксплуатант авиакомпания «Сибирь»).

В ходе процессуальной проверки установлено, воздушное судно Л-410 в составе трёх членов экипажа выполняло коммерческие перевозки по маршруту поселок Усть-Камчатский - аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) с 13 пассажирами на борту. В процессе захода на посадку и посадки экипаж самолета на установленном рубеже не вышел на связь с диспетчером, на радиовызовы диспетчера наземной службы филиала Камчатаэронавигации не ответил, разрешения на посадку не получил.

Самолет А-320 находился на исполнительном старте и готовился к взлету для выполнения рейса по маршруту Петропавловск-Камчатский–Новосибирск. Командиром воздушного судна было получено разрешение на выезд на взлетно-посадочную полосу для взлета.

В результате произошедшего никто не пострадал. Однако, при оказании услуг по перевозке пассажиров возникли угроза авиационной катастрофы и реальная опасность жизни и здоровью пассажиров воздушных судов.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В рамках расследования уголовного дела следствию предстоит дать юридическую оценку действиям членов экипажа, а также должностных лиц, ответственных за безопасность полетов. Расследование продолжается.

Фото Виктора Гуменюка.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник