Главная    Новости    Происшествия    Началась проверка по сообщениям СМИ о жестоком убийстве сивуча на борту судна «Океанрыбфлота»

Началась проверка по сообщениям СМИ о жестоком убийстве сивуча на борту судна «Океанрыбфлота»

24 Января 2016 11:39
Началась проверка по сообщениям СМИ о жестоком убийстве сивуча на борту судна «Океанрыбфлота»
Началась проверка по сообщениям СМИ о жестоком убийстве сивуча на борту судна «Океанрыбфлота»

Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР на Камчатке начало проверку по факту жестокого обращения с занесенным в Красную книгу сивучем, видео расправы над которым распространили активисты Центра по защите животных «Вита». Как утверждают экологи, убийство «краснокнижного» животного произошло на борту БМРТ «Борисов», принадлежащем ПАО «Океанрыбфлот».

«Проверка проводится по признакам преступлений, предусмотренных ст.258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)», - сообщили в ведомстве. Уже установлено, что судно, на котором произошел инцидент, сейчас находится на промысле в Охотском море. Сообщается, что по прибытии рыболовецкого траулера в порт следствие планирует опросить членов экипажа. «В ходе проверки предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, установить причины гибели животного. По ее результатам будет вынесено процессуальное решение», говорят в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», Центр защиты прав животных «Вита» обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с требованием расследовать «запредельных по своей жестокости пыток и убийства морского льва – сивуча» на борту рыболовецкого судна. Как полагают защитники животных, еще живого «краснокнижного» сивуча пилили болгаркой, предположительно на борту одного из судов Океанрыбфлота.

Как указано в заявлении главе СКР, «в Центр защиты прав животных «ВИТА» поступила информация и прилагаемая к ней видеозапись о чудовищном по своей жестокости убийстве краснокнижного животного, совершенного, предположительно, на БМРТ «Борисов», принадлежащем ПАО «Океанрыбфлот»». В заявлении указаны имена участников расправы над животным, а также капитана судна. «Указанные лица, согласно предположению, сначала незаконно добыли одну особь - сивуча (Eumetopias jubatus), вида, занесенного в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, а, затем, чтобы достать зубы и челюсть ушастого тюленя в качестве «трофея», еще живому распилили «болгаркой» голову», - говорится в заявлении, к которому прилагается видеозапись (Осторожно, крайне жестокое видео! 18+). На самом видео животное уже не проявляет признаков жизни.

РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» уже второй день не удается связаться с руководством компании «Океанрыбфлот» и получить комментарий по этому поводу. Нет также комментариев от политиков-владельцев компании - сенатора Валерия Пономарева и депутата ЗакСобрания Камчатского края Игоря Евтушка.

0
Петрович
"Незаконно добыли..." Если в трале вытащили?Получается прилов...Ставные невода в Северо-Курильском районе ежегодно губят сивучей,ищущих там рыбу(((
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник