Главная    Новости    Происшествия    Гринпис: Власти Камчатки в 20 тысяч раз занижают площади лесных пожаров на полуострове

Гринпис: Власти Камчатки в 20 тысяч раз занижают площади лесных пожаров на полуострове

08 Июня 2016 19:23
Гринпис: Власти Камчатки в 20 тысяч раз занижают площади лесных пожаров на полуострове. Изображение с сайта Гринпис России
Изображение с сайта Гринпис России

На Камчатке горит больше двухсот тысяч гектаров земли, а в отчёты чиновников попали только десять гектаров. «Такая ложь ведёт к тяжёлым последствиям: никто не будет тушить несуществующие в отчётах пожары. Камчадалам остаётся надеяться только на дожди», - заявляют в Гринпис России.

Эксперты Гринпис России по космическим снимкам насчитали 200 тысяч гектаров пожаров в лесном фонде Камчатки, Рослесхоз же признаёт только 8 266 гектаров пожаров по всей стране и всего 10 гектаров пожаров — в лесном фонде Камчатки.

По данным Гринпис России, сейчас на западе полуострова бушуют два крупных лесных пожара: один в Тигильском районе площадью 195,4 тысячи гектаров, другой в Пенжинском районе площадью 4,7 тысячи гектаров, в сумме 200,1 тысячи гектаров. Оба пожара приходятся на земли лесного фонда. Из космоса отлично видны огромные площади чёрной земли и дым над Камчаткой.

Как сообщается, эксперты Гринпис России сами расшифровывают снимки официальной системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Такой метод отлично подходит для больших пожаров, которые невозможно «обойти» наземным способом, а с воздуха обследовать мешает дым. В отличие от этих способов, спутники фиксируют аномальные температуры на больших площадях достаточно точно.

«Эта система умеет в том числе считать площадь пожаров. В этот раз система даёт несколько меньшую площадь пожаров на Камчатке, чем насчитали эксперты Гринпис России: 162 тысячи гектаров. Такие расхождения между результатами автоматизированного и ручного дешифрирования пожаров нормальны. Ненормально, что данные Рослесхоза и космического мониторинга различаются в 20 тысяч раз!, - возмущены в Гринпис. - Рослесхоз знает и пользуется этой же системой ИСДМ-Рослесхоз, а значит, прекрасно видит расхождения. Но предпочитает дать заведомо заниженные данные по лесным пожарам, которые им присылают из регионов».

«По признанию главы Рослесхоза, в сводках данные «либо максимально соответствует действительности, либо верифицируется во вменяемые сроки». То есть в сводках либо правда, либо нет. При этом такие данные никак не помечаются в сводках как подозрительные, - говорится в сообщении на сайте Гринпис. - В связи с этим хотим напомнить Рослесхозу о существовании 237 статьи Уголовного Кодекса России». Эта статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет за сокрытие важной информации о пожарах.

Правительство Камчатского края пока никак не комментирует данные обвинения.

0
влад
Правильно зачем им тушить. А ТО ЧТО ЗВЕРЯ И ПТИЦЫ ПОГИБЛО ДА  ПАСТБИЩ ДЛЯ ОЛЕНЕЙ ТРИДЦАИЬ ЛЕТ ВОСТАНАВЛИВАТЬСЯ БУДУТ..ЭТО НАПЛЕВАТЬ. ПОЗОР РОССИЯ
Имя Цитировать 0
0
Андрей
И вот вам очередной случай, когда власти преподносят нам ложные данные.
Как и везде, как и всегда!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник