На Камчатке горит больше двухсот тысяч гектаров земли, а в отчёты чиновников попали только десять гектаров. «Такая ложь ведёт к тяжёлым последствиям: никто не будет тушить несуществующие в отчётах пожары. Камчадалам остаётся надеяться только на дожди», - заявляют в Гринпис России.
Эксперты Гринпис России по космическим снимкам насчитали 200 тысяч гектаров пожаров в лесном фонде Камчатки, Рослесхоз же признаёт только 8 266 гектаров пожаров по всей стране и всего 10 гектаров пожаров — в лесном фонде Камчатки.
По данным Гринпис России, сейчас на западе полуострова бушуют два крупных лесных пожара: один в Тигильском районе площадью 195,4 тысячи гектаров, другой в Пенжинском районе площадью 4,7 тысячи гектаров, в сумме 200,1 тысячи гектаров. Оба пожара приходятся на земли лесного фонда. Из космоса отлично видны огромные площади чёрной земли и дым над Камчаткой.
Как сообщается, эксперты Гринпис России сами расшифровывают снимки официальной системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Такой метод отлично подходит для больших пожаров, которые невозможно «обойти» наземным способом, а с воздуха обследовать мешает дым. В отличие от этих способов, спутники фиксируют аномальные температуры на больших площадях достаточно точно.
«Эта система умеет в том числе считать площадь пожаров. В этот раз система даёт несколько меньшую площадь пожаров на Камчатке, чем насчитали эксперты Гринпис России: 162 тысячи гектаров. Такие расхождения между результатами автоматизированного и ручного дешифрирования пожаров нормальны. Ненормально, что данные Рослесхоза и космического мониторинга различаются в 20 тысяч раз!, - возмущены в Гринпис. - Рослесхоз знает и пользуется этой же системой ИСДМ-Рослесхоз, а значит, прекрасно видит расхождения. Но предпочитает дать заведомо заниженные данные по лесным пожарам, которые им присылают из регионов».
«По признанию главы Рослесхоза, в сводках данные «либо максимально соответствует действительности, либо верифицируется во вменяемые сроки». То есть в сводках либо правда, либо нет. При этом такие данные никак не помечаются в сводках как подозрительные, - говорится в сообщении на сайте Гринпис. - В связи с этим хотим напомнить Рослесхозу о существовании 237 статьи Уголовного Кодекса России». Эта статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет за сокрытие важной информации о пожарах.
Правительство Камчатского края пока никак не комментирует данные обвинения.
11-летний мальчик пострадал в ДТП, которое случилось на пешеходном переходе на ул. Рябикова в Елизове, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю.
Авария произошла в пятницу вечером. В Госавтоинспекции рассказали, что ребенка, идущего по «зебре», не пропустил 50-летний водитель внедорожника УАЗ Патриот. Мальчик получил травмы, ему назначено амбулаторное лечение.
Полиция проводит проверку по факту аварии.
В ледовый плен попал житель Камчатки, в запрещенное для навигации время вышедший на маломерном судне в акваторию Авачинского залива, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Инцидент произошёл в районе острова Завойко. На помощь судоводителю пришёл буксир «Тайфун» — он пробил ему путь к берегу. Сотрудники ГИМС проводят в отношении нарушителя проверку. В соответствии с частью 1 статьи 11.8 КОАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов» мужчине грозит штраф до 10 тысяч рублей.
Главный государственный инспектор по маломерным судам Камчатского края Владислав Деревяхин напомнил, что в соответствии с постановлением регионального правительства, 15 октября навигация закрылась в северных районах полуострова, 1 ноября запрет выхода на воду вступил в остальной части региона.
По словам инспектора, если выходить в плавание на маломерном судне в морозную погоду, есть вероятность лишиться не только денег, но и жизни, так как можно оказаться в условиях, которые приведут к обледенению лодки или катера. Сильное обледенение может иметь место при плавании в штиль с температурой воздуха от 1 до минус 5°С. Обледенение также происходит в результате обильного тумана или же переохлажденных осадков. Кроме того, идёт постепенное образование заберегов, а также шуги, при попадании в которую можно получить повреждение корпуса судна.