Главная    Новости    Происшествия    Жители села Аянка на севере Камчатки почти две недели защищают поселок от тундрового пожара

Жители села Аянка на севере Камчатки почти две недели защищают поселок от тундрового пожара

01 Июля 2016 9:52
Жители села Аянка на севере Камчатки почти две недели защищают поселок от тундрового пожара. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Как стало известно РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в елизовском аэропорту в готовности к вылету в село Аянка, которое защищается от тундрового пожара, находится вертолет МИ-8 с водно-сбрасывающим устройством. Из села Каменское и Олюторского района на помощь Аянке также готовы выдвинуться спасатели. Но жители национального села уже 13 дней борются с природным пожаром самостоятельно.

По состоянию на сегодняшнее утро, угроза селу Аянка сохраняется, задымления пока нет. Ведётся постоянное окарауливние местности в зоне лесотундрового пожара и работы по тушению отдельно возникающих очагов горения. Накануне открытых очагов горения за минерализованными полосами не обнаружено. Лесотундровый пожар находится в 4 км от Аянки с южной стороны и в 6 км с северной стороны. От очагов пожара село защищено минерализованными полосами шириной в 10-20 метров.

Как сообщили в администрации Пенжинского района, работы по тушению пожара, возникшего в тундре от ударов молнии во время грозы 19 июня, ведутся всеми доступными силами и средствами с северной, северо-западной и южной стороны в 1-2 км от границ села Аянка. В тушении пожара задействованы силы и средства добровольно пожарного отряда и местного населения численность от 20 до 40 человек и 4 единиц техники.

Как сообщается, местное население активно участвует и всесторонне помогает немногочисленным пожарным и властям в ликвидации лесотундрового пожара. Как говорят в районной администрации, руководство села оповещает население о складывающейся пожарной обстановке и принимаемых мерах через социальную группу села Аянка в мессенджере «WhatsApp».

Представитель районной администрации Александр Поспелов, руководящий тушением пожара, оценил сложившуюся пожарную обстановку, «как сложную, но в целом контролируемую».

По данным районных властей, на случай ухудшения пожароопасной обстановки в близи села Аянка в аэропорту города Елизова в суточной готовности к вылету находится вертолёт МИ-8 с водно-сбрасывающим устройством. Также в Аянку готовы вылететь сотрудники Олюторского пожарно-спасательного гарнизона в количестве 10 человек и сотрудники пожарно-спасательной части села Каменское в количестве 7 человек со всем необходимым оборудованием.

Национальное село Аянка находится на материковой части Камчатского края в 1459 км от Петропавловска-Камчатского. Наземного транспортного сообщения с поселком, в котором проживают около 290 человек, нет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник