Накануне поздно вечером камчатский маньяк Владимир Тушинский найден мертвым в камере СИЗО в Хабаровске. Тушинский был приговорен к пожизненному заключению за убийство пяти девочек и девушек, а также за систематические изнасилования своей несовершеннолетней падчерицы.
Как сообщили источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правоохранительных органах, причины смерти пока не установлены, результаты экспертизы появятся в начале недели.
Как сообщалось ранее, в конце июля Тушинскому не удалось обжаловать свой приговор в Верховном суде.
Резонансное уголовное дело в 70 томах рассматривалось в краевом суде с 7 октября 2015 года закрытом судебном заседании. Напомним, что маньяк был задержан вскоре после убийства 20-летней Ирины Ходос. Её тело было обнаружено 16 февраля 2014 года за автобусной остановкой на улице Степная в Петропавловске (район ТЭЦ-2). Задержать злоумышленника помогла запись с камеры видеорегистратора проезжавшего в том районе автомобиля.
Владимир Тушинский, работавший в котельной на Моховой, вскоре после задержания дал признательные показания в убийстве трёх подростков, пропавших с октября 2010 по январь 2011 года - 11-летней Ольги Беспрозванной, 15-летней Натальи Моисеевой и 16-летней Кристины Орловой. Также он сознался в убийстве Ульяны Никифоровой, которую в сентябре 2010 года нашли мёртвой неподалеку от обочины дороги на 17-ом километре. Ольгу Беспрозванную, Наташу Моисееву и Кристину Орлову искали полицейские и сотни волонтеров в течение долгих месяцев. К поискам привлекались разного рода экстрасенсы. Исчезновение трех девочек вызвало огромный общественный резонанс на Камчатке.
Следствием установлено, что с 2005 по 2009 годы Тушинский в тайне от родственников и окружающих неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера и изнасилования в отношении несовершеннолетней приёмной дочери, пользуясь ее беспомощным состоянием. Как установлено следствием, преступные действия в отношении подростка обвиняемый вынужден был прекратить в 2009 году в связи с переездом потерпевшей на постоянное место жительства в другой регион. Согласно материалам уголовного дела, патологическое сексуальное влечение к падчерице и невозможность его удовлетворения стали причиной возникновения у Тушинского чувства ненависти к другим девочкам-подросткам и молодым женщинам, побудив к совершению их убийств.
Установлено, что с осени 2009 года обвиняемый на личном автомобиле начал патрулировать улицы города Петропавловска-Камчатского и Елизовского района, подыскивая в целях убийства на пустынных автодорогах и безлюдных автобусных остановках девушек, внешне схожих с приемной дочерью. До февраля 2014 года жертвами кочегара стали пять человек в возрасте от 11 до 22 лет. Тела трех убитых Тушинский тщательно скрывал после совершения убийств. Места, где были захоронены останки жертв, маньяк показал в 2014 году.
Следователями по уголовному делу был проделан значительный объем работы, в том числе, проведены более 60 судебных экспертиз, одна из которых - комплексная психолого-сексолого-психиатрическая выявила у обвиняемого признаки расстройства сексуального предпочтения – педофилии. Это же экспертное исследование подтвердило, что мужчина осознавал характер и общественную опасность всех своих действий и руководил ими, то есть являлся вменяемым.
Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что вина Тушинского в совершении преступлений доказана.
19 февраля в Камчатском краевом суде был провозглашен приговор. Тушинский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3, п. «д» ч. 2 ст. 132 УК РФ, п. «в» ч. 3, п. «д» ч.2 ст. 131 УК РФ, п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ. Решая вопрос о виде и размере наказания, были учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, данные, всесторонне характеризующие личность Тушинского, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ суд назначил окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Также Тушинскому назначены принудительные меры медицинского характера в виде наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Помимо этого, удовлетворены гражданские иски потерпевших на сумму более 10 миллионов руб.
Считая приговор несправедливым в части назначенного наказания в виде пожизненного лишения свободы, осуждённый и его защитник подали в Верховный Суд РФ апелляционные жалобы. Они рассмотрены 21 июля Верховным Судом РФ с участием Тушинского и трех потерпевших посредством видеоконференц-связи. Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав объяснения Тушинского и его защитника, а также мнение потерпевших, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор краевого суда без изменения, апелляционные жалобы осужденного и его защитника без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.
Тушинский был этапирован в Хабаровск для дальнейшей переправки в место отбывания пожизненного наказания. По имеющимся данным, он неоднократно пытался свести счеты с жизнью, но попытки были неудачными из-за постоянного наблюдения.
В Тигильском районе сотрудники государственного пожарного надзора выясняют причину возгорания в бетонном гараже, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
Информация о возгорании в одноэтажном гараже размером шесть на четыре метра, расположенном в селе Тигиль на улице Лесной, поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы 31 марта в 9:36. На место вызова прибыл боевой расчет местной пожарной части – два человека на одной автоцистерне.
В 9:49 возгорание локализовали, в 9:51 – полностью ликвидировали. В результате пожара поврежден провод электрообогревателя на площади 0,2 погонных метра, а также закопчена стена и угол на площади пять квадратных метров. Погибших и пострадавших нет.
Спасатели в Петропавловске-Камчатском помогли воссоединиться маме и малышу, который сам заперся в квартире, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Массу переживаний доставил маме её годовалый малыш, запершись в квартире. Женщина буквально на несколько минут отлучилась на улицу, чтобы вынести коляску, но мальчику хватило этого времени, чтобы закрыть щеколду. На выручку молодой маме пришла дежурная смена поисково-спасательного отряда МЧС.
«В течение нескольких минут мы приехали на место вызова, на улицу Комсомольскую. Можно было просто сломать замок, но женщина с ребёнком бы потом ночевали буквально с дверью нараспашку, поэтому решили попробовать с помощью слесарного инструмента аккуратно её вскрыть. Хочу отметить работу наших ребят — Андрея Полюхова и Игоря Бохана, которые нашли такой способ, и дверь осталась не тронутой», — рассказал старший группы, спасатель Владимир Шарый.
После того, как ребёнок встретился с взволнованной мамой, мальчику вручили антистрессовую игрушку — кота. Маме же посоветовали впредь быть более осмотрительней и, по возможности, не оставлять малыша одного.
Обсуждения новости