Главная    Новости    Происшествия    За гибель женщины в шахте лифта на Камчатке ответит застройщик здания

За гибель женщины в шахте лифта на Камчатке ответит застройщик здания

10 Сентября 2016 17:30
За гибель женщины в шахте лифта на Камчатке ответит застройщик здания
За гибель женщины в шахте лифта на Камчатке ответит застройщик здания

Елизовская городская прокуратура признала законным постановление следственного отдела по городу Елизово о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика здания, в шахте лифта которого в июле этого года погибла женщина.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. Было установлено, что застройщиком здания коммерческого назначения, возводимого по улице Ленина, д. 15А, в г. Елизово, является местная жительница - индивидуальный предприниматель.

В нарушение строительных норм и правил техники безопасности она не приняла надлежащие меры по ограничению доступа посторонних лиц на строительную площадку, не обеспечила надлежащее ограждение лифтовой шахты. Кроме того, застройщик не назначил лиц, на которых были бы возложены обязанности по контролю состояния техники безопасности при ведении строительных работ на объекте.

Так, в соответствии с пунктом 6.1.7 со СНиП 12-03-2001 (строительные нормы и правила) допуск на производственную территорию посторонних лиц запрещается. В силу пункта 2.2.22 ГОСТ 22845-85 «Лифты электрические пассажирские и грузовые. Правила организации, производства и приемки монтажных работ», все дверные проемы, а также временные монтажные проемы должны иметь ограждения высотой не менее 1,1 м. Ограждения должны надежно крепиться к стенам.

Невыполнение застройщиком указанных требований привело к трагедии. 29 июля около 11 часов две пожилые женщины свободно прошли на первый этаж здания, где проводились отделочные работы. Они хотели подняться на третий этаж, куда незадолго до этого переехало Елизовское бюро медико-социальной экспертизы.

В этот время лифт еще не был запущен в работу, кабина находилась на верхнем этаже. В связи с тем, что лифт был обесточен, его дверцы были полуоткрыты и легко открывались руками.

Одна из женщин – известная многим в Елизове 67-летняя врач-терапевт Валентина Ярошенко увидела приоткрытые двери лифта и не обратила внимания на табличку «Стой! Опасная зона». Она отодвинула коробки и предметы строительства, которые как-бы преграждали путь к лифту, шагнула в шахту и упала с высоты более 5 метров на минус первый этаж.

Все произошло настолько быстро, что вторая женщина не успела удержать свою подругу от рокового шага. От полученной открытой черепно-мозговой травмы Ярошенко скончалась на месте. И, как полагает прокуратура, ее смерть состоит в прямой причинно-следственной связи с действиями застройщика. То есть в этих действиях имелись признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

Материалы проверки, подтверждающие такой вывод, были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения в отношении предпринимательницы возбуждено уголовное дело. Ход и результаты расследования находятся на контроле Елизовской городской прокуратуры.

Фото из открытых источников.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник