Главная    Новости    Происшествия    Рыбак, заплативший экстрасенсам 9,2 млн, оставил предсмертную записку

Рыбак, заплативший экстрасенсам 9,2 млн, оставил предсмертную записку

20 Сентября 2016 8:20
Рыбак, заплативший экстрасенсам 9,2 млн, оставил предсмертную записку. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Полиция проверит информацию об оставленной предсмертной записке, которую нашли рыбаки после исчезновения 15 сентября механика рыболовецкого траулера, находящегося на промысле в Тихом океане. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре, 56-летний рыбак, обманутый лже-экстрасенсами, заплатим мошенникам 9,2 миллиона рублей.

Как сообщили в надзорном ведомстве, до этого прокуратура признала законным постановление следователя СУ УМВД по г. Петропавловску-Камчатскому о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено следователями полиции по заявлению жителя Петропавловска-Камчатского, 56-летнего старшего механика Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

Как ранее сообщало УМВД России по Камчатскому краю, по версии следствия, мужчина стал жертвой телевизионных лже-экстрасенсов. В 2013 году он смотрел передачу про экстрасенсов на одном из каналов кабельного телевидения и, подозревая, что его плохое самочувствие вызвано порчей, позвонил по указанному на экране номеру. Вначале за «диагностику» он заплатил 25 000 рублей, а затем 1 миллион рублей за «лечение», проведенное по телефону (шесть сеансов). В эту сумму также входила стоимость «амулета удачи», который он получил по почте и должен был всегда носить с собой. Почувствовав улучшение своего здоровья, рыбак отправился в рейс.

В апреле 2016 года он вновь почувствовал себя плохо и предположил, что порча вернулась. Увидев по одному из телеканалов очередного экстрасенса, мужчина позвонил по указанному на экране номеру, рассказал о своих проблемах, и впоследствии заплатил за четыре сеанса 2 миллиона рублей.

А в июле этого года ему позвонили и предложили «подзарядить» амулет, а также провести ритуал по общему улучшению здоровья. Мужчина согласился и вплоть до начала августа оплачивал ежедневные сеансы, переведя злоумышленникам в общей сумме 7 миллионов рублей.

«Общая же сумма переведенных им средств составила 9 миллионов 272 тысячи рублей. При этом он продал квартиру, машину и лишился всех своих сбережений. Несмотря на это, при обращении в августе этого года в полицию мужчина не считал себя обманутым, а лишь полагал, что «лечение» слишком затянуто, а его стоимость завышена», - сообщили в прокуратуре.

По информации городского управления полиции 15 сентября механик пропал с борта траулера, ведущего лов рыбы в Тихом океане. После возвращения судна в порт Петропавловска-Камчатского будет проверена информация о его предсмертной записке.

Как отмечают в прокуратуре, это не единственный случай, когда жители Камчатки переводят мошенникам, представляющимся экстрасенсами, крупные суммы денег, рассчитывая на помощь себе или своим близким. Так, в октябре 2015 года при аналогичных обстоятельствах, после просмотра телепередачи об экстрасенсах на телеканале, жительница Петропавловска-Камчатского перевела аферистам 8 миллионов 808 тысяч 808 рублей. В ходе расследования уголовного дела полицейским удалось установить лицо, которое снимало переведенные женщиной деньги в одном из городов центральной России. Расследование уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ продолжается.

«Обращаем внимание граждан, что в ходе телефонных разговоров мошенники используют различные психологические приемы, благодаря которым входят в доверие и, обещая полное излечение от всех болезней, сглазов и порчи, вынуждают переводить на различные счета крупные суммы денег. Впоследствии они утверждают, что без их дополнительных манипуляций и, соответственно новых платежей, все предыдущие действия потеряют силу и будут бесполезны. Тем самым мошенники заставляют доверчивых граждан продолжать переводить им денежные средства», - отмечают в прокуратуре Камчатского края.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник