Главная    Новости    Происшествия    Камчатская предпринимательница ответит за гибель вальщика леса

Камчатская предпринимательница ответит за гибель вальщика леса

28 Сентября 2016 7:50
Камчатская предпринимательница ответит за гибель вальщика леса. Фото forvarder.ru
Фото forvarder.ru

На Камчатке вальщик леса погиб в результате нарушений техники безопасности. Уголовное дело в отношении 36-летней индивидуальной предпринимательницы из села Мильково передано в суд. Ее обвиняют в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.

По версии следствия, 10 апреля утром трое мужчин, работавших у индивидуального предпринимателя на заготовке древесины, отправились на лесополосу спиливать деревья. Около 10 часов утра один из них, сделав надпил, не рассчитал траекторию падения ствола, и дерево упало на 21-летнего вальщика леса. Молодой человек получил тяжелую травму головы в височной области. Его оперативно доставили в Камчатскую краевую больницу им. Лукашевского в Петропавловск, но, несмотря на усилия врачей, 17 апреля он скончался.

В момент происшествия на работнике не было каски и специальной защитной одежды. В ходе проверки, проведенной прокуратурой района по факту несчастного случая на производстве, были установлены нарушения трудового законодательства и обязательных требований по охране труда. «Предприниматель допустила к работам лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда, а также обязательный предварительный (при приеме на работу) медицинский осмотр на пригодность к выполнению работ по валке леса, - рассказала старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина. - Она не назначила лицо, осуществляющее организационное руководство на лесосеке в соответствии с требованиями технологической карты, при этом сама не проконтролировала применение работниками средств индивидуальной защиты».

По результатам проверки предпринимателю внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению и недопущению впредь таких нарушений.

Накануне уголовное дело направлено прокурором в Мильковский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 2 ст. 143 УК РФ предусматривает принудительные работы сроком на три года либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник