Главная    Новости    Происшествия    Каждый третий погибший в ДТП на Камчатке стал жертвой пьяного водителя

Каждый третий погибший в ДТП на Камчатке стал жертвой пьяного водителя

17 Октября 2016 18:37
Каждый третий погибший в ДТП на Камчатке стал жертвой пьяного водителя
Каждый третий погибший в ДТП на Камчатке стал жертвой пьяного водителя

Каждый третий человек, погибший в ДТП на Камчатке за 9 месяцев, стал жертвой пьяного водителя. На дорогах края с участием нетрезвых водителей произошло 74 ДТП, в которых погибли 18 человек и 116 получили различные травмы, сообщила пресс-служба краевого Управления ГИБДД.

Среди раненых 10 несовершеннолетних. Увеличилось и число ДТП, в которых «пострадали» только транспортные средства: к концу сентября нетрезвые автолюбители совершили 151 столкновение.

Чтобы снизить вероятность аварии, важно не терять бдительность, и алкоголь здесь не помощник. Даже та «лёгкая эйфория», которая наблюдается при небольшой степени опьянения, опасна. Всем известно, что нетрезвый водитель медленнее реагирует на изменение ситуации, у него теряется четкость восприятия, он не может адекватно оценить свои действия. Кроме того, нетрезвый водитель склонен совершать поступки, на которые в трезвом состоянии бы не решился. При виде инспекторов ГИБДД такие автомобилисты часто пытаются скрыться, создавая опасные ситуации на дороге.

Работу по выявлению таких опасных нарушителей сотрудники ГИБДД ведут непрерывно. За 9 месяцев задержано более 2300 водителей с признаками опьянения. Из них порядка 500 задержаны за рулём в нетрезвом виде повторно, а это уже преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Каждую неделю автоинспекторы проводят массовые профилактические мероприятия. Вечером в минувшую пятницу многочисленные экипажи пресекли более трёх десятков грубых нарушений ПДД. Всего с пятницы по воскресенье на Камчатке задержаны 20 нетрезвых водителей.

Пьяных автомобилистов удаётся задержать в результате взаимодействия разных подразделений правоохранительных органов. Вечером 14 октября на улице Рябиковской в Петропавловске-Камчатском водитель «Тойоты Сурф» привлёк внимание сотрудников Росгвардии, патрулирующих район. У правоохранителей возникло подозрение, что водитель употреблял запрещенные наркотические препараты, поэтому на место вызвали сотрудников Госавтоинспекции. Полицейские доставили водителя в наркологию. Медицинское освидетельствование показало, что в организме мужчины есть наркотическое вещество, однако определить, что именно употребил автомобилист, можно будет только после дополнительной экспертизы. По факту возбуждено дело об административном правонарушении.

Госавтоинспекция призывает жителей Камчатки не быть равнодушными к этой проблеме, и первую очередь – самим не допускать поездок за рулём в нетрезвом виде. Если же на ваших глазах за руль собирается сесть нетрезвый человек, стоит постараться его отговорить, но уж точно не садиться к нему в авто. В роли пассажира, человек уже никак не сможет повлиять на дорожную ситуацию. Не получается отговорить – сообщайте в дежурную часть ГИБДД по телефону 46-92-02. Возможно, одним звонком вы спасёте его жизнь, или чью-то еще.

Фото пресс-службы УМВД России по Камчатскому краю.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник